跳到主要內容
訪客人次:788579
:::
訪客人次:788579
:::
:::

交大校長張懋中募集經費聘120位講座教授並加薪

交大校長張懋中募集經費聘120位講座教授並加薪

 

國立交通大學今(2016)年創校120週年,交大校長張懋中2月22日表示,將募集至少5億元新台幣經費,聘任120位講座教授並加薪,讓年輕助理教授月薪達13萬元、資深教授達50萬元,比現行多一倍以上,希望為交大留住好人才。

 

交大校長張懋中表示,各國的教授薪水都比臺灣高出許多,例如香港教授薪資是臺灣的3倍,新加坡是4倍,沙烏地阿拉伯是5倍,美國則是5到7倍。臺灣的薪資水準在延攬人才上沒有競爭力,為了幫交大招募人才,今年設定募款目標4年超過新臺幣5億元。

 

張懋中校長說,120名講座教授會從校內遴選或從校外延攬,薪資部分會比現行高出許多,目前交大有700名教師,預估有六分之一的老師有機會成為講座教授。

 

張懋中指出,除了薪資水準外,很多國家還提供先進一流的實驗設備和場所,條件不比台灣差,尤其年輕教授還沒有家庭負擔,更容易流動。

原本在美國洛杉磯加州大學(UCLA)任教的張懋中,去年回交大擔任校長。張懋中表示,原本想叫學生一起回來工作愛台灣,結果學生一聽到待遇,都叫他自己回來。

為了替交大招募人才,也適逢交大創校120週年,張懋中表示,今年開始將聘任120個講座教授,並設定募款目標4年超過新台幣5億元,經費越多越好,招募的教授不限台籍或外籍,可留才或攬才,希望讓年輕教授月薪至少達到10萬至13萬元。

更新日期 : 2016/02/25