跳到主要內容
訪客人次:788382
:::
訪客人次:788382
:::
:::

美國西南地區著名科技研究機構系列報導:美國助泰科技公司(TruTag Technologies)

美國助泰科技公司(TruTag Technologies)主要專利產品為可食用防偽檢測產品,(“TruTag®助泰”為其擁有註冊專利的產品),可望有效解決困擾人類長久以來的食品和藥物安全問題,進而保障全球因假冒產品而失去的上千億商業價值。“助泰”標籤無化學活性而且可食用,能將數百萬個光譜圖形鑲嵌在一個寬度如同人類頭髮那麽細的小顆粒上。這個塵埃般大小的顆粒可以由一個條碼呈現,並且非常容易被消化吸收,從而有助於阻止產品造假及仿冒,強化食品和藥品的安全性和可追蹤性,大幅提高產品運輸過程中的檢測能力,從而確保產品的品質。助泰的目標在對全球性的產品與元件製造商,提供有力的產品商業資訊與安全工具,得以解決在精密行業,例如醫療保健、生命科學、食品、食品包裝、電子工業與電子消費品行業中的假冒、產品分流、退貨監控、品質管理,以及產品召回等一系列問題。

助泰科技的工廠位於夏威夷(Hawaii),工程部門位於加州(California),業務發展部門則位於賓州(Pennsylvania)、德州(Texas)與香港(Hong Kong)。助泰早年部分的科技研究經費,來自於美軍的醫學研究分部(U.S. Army Medical Research division),如今,助泰主要的資金來源是來自於創投與策略投資者。

助泰微標籤的好處
每個助泰微標籤的光學圖形編碼,係由美國食品與藥物管理局(FDA)認證之「一般認為安全」的二氧化矽所製造,都是安全、可食用,並能與各種塗層和聚合物混合。助泰微標籤的辨識技術,是由特殊的光學圖形(optical signatures)而來,因此,製造助泰微標籤時,除了將光學圖形融入標籤中,不需使用額外的添加劑或標記。因此,把高通用性的標籤加入塗料,以便施加到產品或可食用商品的表面,或是作為粉狀材料的一部分。
助泰微標籤是被動式的、不顯眼的標籤,使用上可以選擇附加在物品的外殼-例如藥片外膜-以方便讀取,或是混入物品當中-例如鑑識賦形劑,並可作為一種檢查過程,讓已授權的安全或是品管人員讀取。因它可應用在藥片的塗層,對於製程僅需作微小的改變,附著後就可以在任何的物流過程點進行確認。透過這個標籤,助泰光學探測器就可以確認產品的履歷,而不需將產品送回中心實驗室進行進一步辨識。
助泰微標籤的獨特編碼,讓它成為一個不僅僅是黏在表面的標籤。如果微標籤破損,每個破損的單獨片段仍然含有完整的編碼訊息,因此,只要任何一個破損的片段能被機器讀取並辨識,微標籤所記錄的資訊仍能完整無損。

助泰獨特的產品辨識技術,讓每個助泰微標籤包含客製化的光譜特徵,客製化特徵包含幾百萬種組合,透過大量製造產生成本效益,並得以廣泛追蹤每個個別產品。每個微標籤的製造都不含添加劑及燃料添加物,此外,微標籤的標記具化學惰性(Chemically inert)的,不會與其他成分產生干擾或是交互作用。助泰微標籤具有下列特色:

• 可食用與生物惰性(Edible and biologically inert)
• 被動式(Passive) – 不需要能源的輸入輸出
• 數百萬個光譜代碼
• 耐高溫 – 能抵擋1000°C以上的高溫
• 高度的安全可能性,並能客製化各種大小,以符合各種產品的需求
• 小尺寸(約50到100微米),允許隱蔽或半隱蔽式的使用
• 可靠性:助泰微標籤在產品的保存期限內皆能使用。
• 客製化:助泰微標籤可以特殊的技術標定指定商品,用以進行產品的驗證與追溯。

以助泰微標籤的光學探測器驗證

助泰微標籤是以助泰手持式光譜探測器進行辨識,探測器辨識過程中,將會把標籤的資訊,與安全資料庫中的資料進行連結,關於這個商品的其他相關資訊,包括批號、過期日、製造日、授權使用客戶與授權銷售國家,便可以依照各種需求-例如連結到一個未來的電子譜系追蹤查詢系統-進行存檔管理。透過助泰光學探測器讀取後,助泰微標籤就可以提供進一步的企業資訊,去揭露特定的產品資訊,並提供人工智慧讀取,可以協助企業偵測並預防產品非法移轉。:
 批號
 零件或是產品編號
 被授權販售的地點

獲取這些資訊後,產品安全專家能確定產品的真實產地,與可能產地是否一致,以確保正確的產品能在對的時間與對的地點銷售。任何被標記的意外事件,也可以揭露如何與何處的供應鏈或許具有缺失,並將相關數據做為執行契約條款的基準。

以上的技術能使得製藥企業,可以掃描任何一顆在世界各地找到的藥丸,立即確認這個藥丸是否仿品、製造日期與製造地點、批次號碼、以及其他與產品劑型直接相關的資訊,甚至無需任何產品包裝。

為了在全球供應鏈中追蹤高價值商品,微標籤伴隨著大量低成本的讀取需求,因此,助泰微標籤也能在鑑識應用程式中使用,當使用者把微標籤植入產品中,接下來便能在實驗室應用軟體中設置辨識。在這樣的微標籤應用中,若使用助泰微標籤,每個產品上的標籤數量,與所須準備的檢測器數量,可以大幅減少。助泰的微標籤科技,能讓專精於醫療保健與生命科學的公司,透過對複雜供應鏈的進一步掌控與了解,減低因未授權的使用、仿冒產品、產品召回與品管意外,所造成的風險。

助泰微標籤可以在產品的生命週期中維持其效力,並可以用助泰光學探測器讀取。助泰微標籤的編碼內容,可包含產品、劑型、廠房、生產線,甚至於批次。從這樣的設計中,我們可以發現助泰微標籤平台的原理,其實是透過產品、工廠、製造線的編碼,來組成完整的安全方案,而這個解決方案能提高品牌安全性,並讓企業確認仿冒品不會滲入供應鏈中的任何一處。

Trutag科技公司創辦人: 沃正剛(Hank C. K. Wu)

沃正剛(Hank C. K. Wu)為助泰公司的共同創辦人,同時也是天海創投公司(SKAI Ventures)的創辦人兼執行長。天海創投不但是家創投公司,也是加速器,致力於將科學家和發明者的創新理念商業化。天海創投的標語是:發明,改變,鼓舞。

天海創投成功投資了很多家高科技公司,除了助泰科技公司,還包括專注於細胞生物工程的 Cellular Bioengineering, Inc.,它是一家致力於發展全球先進生物工程眼角膜移植技術的公司,有助全球 1000 多萬角膜病患者重見光明。以及CBI 聚合生化科技公司(DeconGel®為其擁有註冊專利的產品)專注於綠色科技,其產品能有效處理具有放射性,核廢物以及石油殘渣等有害物質,對全球環境保護意義非凡,並曾為日本福岡第一核電站的輻射外洩事故提供免費的災區清理服務。

此外,天海創投還擁有專注於視力的研究中心和夏威夷內視鏡檢查中心。憑藉其先進的治療技術和卓越的服務,視力研究中心成功的幫助了來自亞太地區的視障患者讓其重見光明;夏威夷內視鏡檢查中心擁有最尖端的檢查技術,能夠檢測出早期胃癌、食管癌和結腸癌的患病症狀。

沃正剛(Hank C. K. Wu)醫生1959年出生於台灣,10歲時自台灣移民至美國夏威夷。1981年,獲得美國約翰霍普金斯大學生物學學士學位。隨後入讀哈佛大學,獲哈佛大學公共衛生碩士學位。1983年畢業時,因成績優異,被推舉為畢業生代表,是哈佛華人學生中享此殊榮的第二位。1985年,獲得約翰霍普金斯大學醫學博士學位。畢業後,就職於史丹福大學醫學院骨科駐院醫師。1989年,出任史丹福大學附屬醫院骨科駐院總醫師。 沃正剛發明了換植人造骨骼,並於1989年獲得美國及國際相關專利,是這一醫學領域的一大進展。隨後,致力於中醫藥的現代化研究。曾於1991出任史丹福研究園區新藥科學研究中心總裁。2008 年,夏威夷州創業投資協會授予他“年度發明企業家”的稱號。目前,沃博士在夏威夷大學約翰·伯恩斯醫學院任職外科臨床副教授,同時也是校長創新和技術進步諮詢委員會的成員和工程學院院長諮詢委員會的委員。

助泰科技公司曾獲得獎項

2016年度創新大獎(BIG Innovation Award ,2016)
2014全球百大科技獎(R&D 100 Awards ,2014)
2014材料科學金牌獎 – Material Science (2014)
2013年度健康及安全產品Health and Safety Product of the Year (2013)
2011生命科學獎 Life Sciences (2011)
2010年度北美藥物及生物科技創新獎Pharmaceutical & Biotechnology Technology Innovation of the Year, North America (2010)

更新日期 : 2017/04/01