跳到主要內容
訪客人次:788592
:::
訪客人次:788592
:::
:::

抗癌研究碩果豐 唐獎得主本庶佑在聖地牙哥專題演講

 

癌症已非絕症,美國最大的生物醫學組織「實驗生物學國際組織」(Experimental Biology,EB)召開2016年會,第一屆唐獎(Tang Prize)得主本庶佑教授以「PD-1抗體之癌症免疫治療」為專題,於5日在聖地牙哥會議中心(San Diego Convention Center)發表演說,由中央研究院士錢煦擔任主持人,超過65個國家、約1萬4000名生物醫學領域專家與300多家廠商出席,場面盛大。 

唐獎由台灣潤泰集團總裁尹衍樑於2012年捐贈成立,設有「永續發展」、「生技醫藥」、「漢學」及「法治」四大獎項,兩年頒獎一次,獎金高達新台幣4000萬元,以及新台幣1000萬元的研究補助費,有「東方諾貝爾獎」之稱。 

去年唐獎教育基金會執行長陳振川,及代表EB的美國解剖學學會執行長博伊恩斯(Shawn E. Boynes)和美國生理學學會執行長法蘭克(Martin Frank)簽署十年合約,未來唐獎生技醫藥獲獎者,均可於EB年會上分享研究碩果。 

本庶佑表示,他的研究是將人體免疫細胞功能增強,以抵禦癌細胞,目前臨床經驗已成功治療不少癌末病患,正進入關鍵時刻,未來癌症就會類似像過去發現盤尼西林(penicillin)般,讓不同種類的癌症走入歷史。 

本庶佑是京都大學大學院醫學研究科免疫基因醫學客座教授,1992年發現T細胞表面受體PD-1,藉由阻斷PD-1的功能,可以鬆開免疫細胞的「煞車」,促進免疫T細胞活化。近年來,與PD-1相關的免疫法新藥日新月異,數種抗PD-1的抗體已由美國FDA核准為治療癌症的試驗用新藥。 

第二屆唐獎將於6月中公布第二屆得主,並於9月底舉辦頒獎典禮和座談等系列活動。本庶佑以其在PD-1上的研究和發現CTLA-4的美國艾利森博士(James P. Allison)共同獲得2014年首屆生技醫藥獎,成就卓越。

 

http://www.worldjournal.com/3888919/article

 

 

附加檔案

更新日期 : 2016/04/08