跳到主要內容
訪客人次:789894
:::
訪客人次:789894
:::
:::

駐洛杉磯科技組舉辦2019年第二次「創新創業論壇」概況紀要

 

由駐洛杉磯台北經濟文化辦處科技組與南加州玉山科技協會聯合舉辦,今年第二次「新世代創新創業論壇」,2019年11月23日以「人工智慧(AI)」為主題,匯集來自美台兩地科技界、產業界、創新及創投等領域逾百位精英,就高科技創業、AI創新、產業孵化,以及轉型策略等領域交流和經驗分享,場面十分熱烈。

 

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥處長應邀出席,全程參與並發表演說。他表示,目前由於世界動盪不安,台灣的戰略重要性更為顯著。在中美貿易戰白熱化之際,台灣對世界至關重要,因為台灣在ICT(尤其是半導體技術、鑄造和製造)方面擁有堅實的基礎。隨著時間的流逝,5G、人工智慧、AIoT、自動駕駛、低軌道衛星等,將成為未來的關鍵技術。它們都需要高性能晶片,並且由於擁有領先的半導體技術,台灣在地緣戰略地位上舉足輕重。

 

朱處長說,世界經濟趨勢也正在改變中。在過去的30年中,巨額資本從台灣飛到了中國,現在它正在扭轉中,越來越多的台灣公司返回台灣生產高端製造業產品,以避免美國總統川普政府對從中國進口的產品徵收關稅。最近,有幾家美國的科技巨頭投資台灣,包括高通、微軟、英特爾和谷歌、蘋果、Facebook、亞馬遜、美光、超微等。

 

為什麼會有很多科技研發公司進駐台灣?朱文祥說,因為台灣具有包括受過高等教育的人才、精通製造業的能力、已建立的產業集群,以及創新驅動的能力等優勢。他表示,台灣的產業集群類型也已經演變為涵蓋廣泛的多樣性,而強大的產業集群正是台灣經濟成就的標誌之一。北部的科學園區發展重點在於電子工業,中部的科技重心則是精密機械工業;南部的科學園區發展重點是半導體、光電和生技產業。

 

負責策劃及邀請講員的張揚展組長表示,此次論壇主題為人工智慧的大勢與應用,AI將作為科技龍頭引領科技和經濟潮流。他說,2030年全球15.7兆美元的經濟產值與人工智慧有關,影響到科技的每一個層面和每一個人的生活,台灣科技部期望以創新創業的精神引領台灣繼續往前走。

 

張揚展組長特別談到科技部「博士創新之星(LEAP)」計畫支助台灣博士生出國,工作成果已獲得美國企業肯定。他說,科技部推動創新創業計畫,支助台灣的科技人才到國外企業與研究單位實習、進修,舉辦這個論壇的目的是要串連產業界、學術界的專家,給年輕人當作「業師」,累積經驗、視野與人脈,成為未來創業的能量。

 

張組長強調,科技部在培育人才方面不遺餘力,目前積極推動海外人才橋接方案(LIFT),以及愛因斯坦和哥倫布計畫,他以耐能創辦人劉峻誠為例,認為台灣一定要走出去,科技部將提供最佳資源予新一代創業者。

 

南加州玉山科技協會理事長楊賢怡表示,此次論壇匯集了學術界、科技界和產業界的佼佼者,對於鼓勵年輕人創新創業將很有幫助。

 

此次論壇的講員,包括洛杉磯加大(UCLA)助理教授張凱崴(Kaiwei Chang)、Taboola公司研發副總裁俞寧寧(Ningning Yu)、Kiso Capital資金管理合夥人黃君耀(Tony Huang),英偉達(Nvidia)資深經理張智為(Eric Chang)、人工智慧「獨角獸」耐能(Kneron)創辦人劉峻誠(Albert Liu)。另外,SpeedyAI創辦人束柏廷(Henry Shu)、Kneron 軟體工程師何中原(Steven Ho),以及目前在Taboola實習的科技部「博士創新之星(LEAP)」學員李遠山(Yuan-shan Lee),也分享了他們創業及工作上的寶貴實戰經驗。

 

洛杉磯加州大學電腦科學系(Computer Science)助理教授張凱崴,以「從學術角度談AI (AI: From academic perspectives)」為題,為此次「新世代創新創業論壇」系列演講揭開序幕。

 

張凱崴是NSF、DARPA等機構資助數百萬美元計畫的主持人,他在機器學習、自然語言和人工智慧方面廣泛發表了許多研究論文,他的論文已被引用超過10,000次,並榮獲包括Google Scholar及 NSF CRII等重要獎項。

 

張凱崴表示,人工智慧可以為人類服務的項目極為廣泛,包括機器翻譯、信息提取、無人駕駛汽車,甚至是個人化機器人等等。他對於邁向包容性AI及人人都能享有人工智慧的理念,有獨特的見解和期待,也對人們對於人工智慧缺乏常識,和如何教授AI常識,有深刻的使命感。他說,負責任的AI須具備公平、倫理、問責制,以及透明度。

 

Taboola公司研發副總裁俞寧寧在題為「人工智慧創業公司如何成長和退出孵化器」(How an AI startup grows and exits from an Incubator)演講中,介紹了Taboola在短短五年中,從14人的團隊迅速成長為1400人,在全球擁有17個分公司,年產值超過14億美元大數據傳媒與廣告公司的創業經驗。她認爲,知道問題所在,找到最有效地解決問題的方法就是成功創業的關鍵。

 

她表示,善於用人、挖掘及發揮人才潛力,組成國際化的研發團隊,以及對學術和產業界的橫向交流,不僅為AI創業創新提供新的點子和技術支持,而且讓企業不斷開闊眼光,永遠站在行業尖端。她特別提到近年全球AI競爭中的三大巨頭歐洲、中國和美國。她表示,台灣的人工智慧研究和開發人才濟濟,非常值得培養和挖掘。

 

俞寧寧畢業於台灣大學、加州大學洛杉磯分校(UCLA),曾經成功創辦7家新創企業,其中PerfectMarket公司於2014年被Taboola收購,目前擔任Taboola研發副總裁至今,透過與科技部合作的LEAP計畫熱心指導來自台灣的後進。

 

俞寧寧建議有心開創事業的台灣年輕人,不只是當一個科學家,同時還要有世界觀,從全球的角度看問題,不把自己侷限在一個小市場裡。她說:「他們來到這裡,學到不一樣的視野,未來可把這樣的想法帶回台灣。」

 

有關人工智慧領域,俞寧寧也向創業者建議:「AI本身僅僅是一個工具,任何AI產品都必須弄清楚,要解決的問題是什麼?我認為,這是工程師最大的挑戰。透過AI要在商業上產生什麼影響力?這點如果不清楚,恐怕會迷失方向。」

 

 在北加州創投業經營25年,目前擔任Kiso Capital資金管理合夥人的黃君耀(Tony Huang)表示,對於創業者來說,建立自己小而有力的顧問團隊相當重要,比如,有創業者剛成立公司就承諾,將自己的股份分給親朋好友,調動大家積極性,獲得眾人千方百計幫助,很快獲得乘方式的資金支持。他說,多年來北加州高科技創投的中投率一般是5%,雙方都能獲益較高的成功投資率10%左右。

 

黃君耀說,美國滿地都是錢,但創投不是看你哪所名校畢業、GPA是否4.0;計畫能否讓雙方獲得最大利益才是創投要點。他在論壇演講指出,目前全美創投資金高達1300億美元,是史無前例地豐厚,創投公司仍在到處尋找具有潛力的投資項目。他說:「創投會主動捧著錢上門找你,關鍵是你有多少價值?你怎樣塑造出讓別人想要捧著錢來投資你的項目?」

 

「創投的雙方成功的訣竅是人脈,創投通常是投資團隊,不是投資個人,除非是非常有經驗的成功人士。」黃君耀強調,善用人際關係,不斷擴展人際關係,是獲得創投的重要渠道。多年來他的經驗是,最好最成功的創投案子都是通過熟人介紹。

 

他表示,近年不少希望獲得創業創新投資的青創,過於強調自己的學術,甚至在項目介紹中凸顯自己的畢業成績,這樣反而會暴露出自己的商業能力弱點,在獲得投資上大打折扣。他說,展現項目的優勢,對市場的瞭解,對過去和未來競爭對手的瞭解,以及打敗對手的策略等,才是投資人希望看到的,因為大家都希望賺錢,看到有潛力的項目,一開始就會投資,而且爭著投。

 

目前擔任全球人工智慧晶片大廠輝達(Nvidia)資深經理的張智為,對於人工智慧產業的發展有獨到的分析見解,他說,企業界或者學術界要擁抱AI,須有三個面相要注意:第一,有數據資料;第二,有適合的硬體加速器;第三,是選擇適合的演算法。

 

張智為表示,顯而易見,研究(Research)、人工智慧框架(AI Framework)、人工智慧平台(AI as a Platform),以及新創企業和產業(Star ups and Industry) 在各個領域不斷地發光發亮,他長期在亞太地區拜訪各國政府及學術機構,發現到台灣在科技部主導下的國家人工智慧(Nation AI)是亞太地區的領先群。但是如何能持續保持領先?他建議跨部會應做整合,例如AI人才的向下紮根,須從大學教育到高中教育和技職體系。他特別指出,這部分的整合在新加坡的「人工智慧學徒計畫(AI Apprenticeship Program)」已見成效,可作為台灣學習的榜樣。

 

張智為說,盤點AI產業後,再定點專注於優先產業,台灣政府的國營企業可以大量釋出資料,讓學術界來運用,因為台灣人才理論雖然很強,但實做卻不夠;如果台灣可以在這部分多加強,並且參考美國、印度及韓國的國家人工智慧規劃,相信有助於台灣在AI產業的發展。

 

張智為最後強調國家人工智慧的五個成功要素,包括「決策者(policy makers)、大型公司(large companies)、初創企業(starups)、大學(universities)、多方利益相關者夥伴關係(multi-stackeholder partnership)」,缺一不可。他說,我們必須找到台灣的利基點,台灣廠商可以錯失互聯網/物聯網(Internet /IoT),但我們絕對可以在AI領先!

 

在終端人工智慧(AI)領域屢創佳績,耐能公司創辦人兼執行長劉峻誠表示,在中美貿易戰下,他看好台灣在人工智慧產業的前景,耐能將持續和台灣IT大廠合作行銷全球。

 

劉峻誠畢業於國立成功大學,擁有加州大學洛杉磯分校(UCLA)博士學位,2015年在美國聖地牙哥創辦耐能,主攻終端人工智慧裝置,得到多方重量級投資,今年7月一場公開評比曾打敗中國AI獨角獸。

 

38歲的劉峻誠創業有成,他在「新世代創新創業論壇」與多名AI領域專家,以「業師」角色演講,分享創業心得。他在接受中央社記者訪問時,回應「中美貿易戰下,台灣在AI產業中的機會?」時表示,「中美貿易戰對台灣來講是一個很好的機會,我們獲得較多的訂單。」

 

耐能的產品主攻終端AI的軟體、硬體整合。劉峻誠表示,「台灣的OEM、ODM很強,我們近期與華碩、宏碁密切合作,發現台灣的優勢深厚,藉由出海口可以行銷世界」。

 

劉峻誠不諱言,創業是一條辛苦的道路,他向在場的新生代台灣科技人才提出建議,「我的經歷就是一般留學生,在台灣畢業後來美國唸書、工作。一路過來滿辛苦的,但就是在打破框架的過程,到一個陌生的地方,並且想辦法在一個陌生的地方紮根。」

 

「要有一顆堅毅的心」。他表示,「我覺得,創業和留學的經驗很像,一直在探索新的環境。今天的我們,都是過去多少的失敗或痛苦所積累下來的。不用怕犯錯,不用怕吃苦,快速地去做,快速地犯錯、快速地修正,讓自己變得更好。」

 

劉峻誠與多名來自高通(Qualcomm)創業夥伴攜手,締造耐能在終端AI晶片的表現,擠身AI獨角獸行列。 7月吸引那斯達克(NASDAQ)的注意,在紐約時代廣場以「耐能領航邊緣人工智慧」宣傳,希望吸引耐能在那斯達克公開發行。

耐能總部設在美國聖地牙哥,另在台北、新竹、深圳、珠海、杭州等城市都有據點。劉峻誠看好台灣在半導體產業的硬體優勢,在新竹科學園區取得空間設立研發中心。

 

耐能的投資人來自美國與中國大陸,包括阿里巴巴創業者基金、香港首富,長和資深顧問李嘉誠,也有美國紅衫資本、高通,客戶分佈全球。

 

駐洛杉磯科技組長張揚展表示,劉峻誠展現了「台灣一定要走出去,這些傑出的年輕人在國外成功了之後,也能回來貢獻台灣」。劉峻誠很感謝科技部、駐洛杉磯科技組在他創業初期提供協助。

 

SpeedyAI科技公司創辦人束柏廷在創新創業論壇中,分享了他創立SpeedyAI的艱辛心路歷程,也對於AI產業的未來發展充滿信心。

 

畢業於康乃爾大學電機和電腦工程系碩士的束柏廷說,他早年毅然放棄繼續攻讀博士的機會,用自己僅有1萬美元存款資本創業建立SpeedyAI,自行研發人工智慧相關的「離線手機圖像辨識」(On-device real-time image recognition)App軟體。

 

他說,他從小就對數學領域跟程式設計相當狂熱,相當清楚21世紀最火紅的人工智慧(AI),就是需要這兩項技術都好才可以做得好,因此立志研發「機器視覺」,結合所學讓冰冷的機器未來能夠自己「看」得懂圖片。

 

他表示,其實從來都不想創業,但看到一些技術是現在科技都達不到,同時覺得將來市場將會廣泛需要,且現在幾乎沒有人研發這類領域,於是當初抱著姑且一試的心態,「沒想到還真的被做出來了」,才讓他開始這條創業路。束柏廷說,創業對他來說,不是一個目標,而是達到目標前,需要的墊腳石,創業只是為了想讓手上的技術發揚光大。

 

他坦言,自主創業並沒有想像中容易,身為科技人的他認為,最大的挑戰就是「溝通」, 很多時候想要試圖把技術,透過口述表達出來,但是聽到的人所接收到的,不一定等於他真正想表達的,令他直呼溝通「甚至比寫程式困難」。

 

束柏廷的「離線手機圖像辨識」軟體技術可應用的範圍廣闊。他表示,現在許多人在手機上都會拍很多照片,相簿內有幾千張照片時,使用者透過下載App軟體,就可以在手機內自動運算進行分類,不用透過上傳雲端,避免隱私外漏。現在許多公司的做法是開發硬體晶片裝在手機上,但成本相當高,若用軟體取代,就可大大減少晶片開發的成本。

 

此外,對視力不好或是盲人也可用到技術,即拍即辨識,將手機捕捉到的場景,分辨現場周遭的場景。若是運用在現在火紅的無人機上,在無線網路遙控不到的地方,無人機可自行分析附近影像,例如人群或是湖邊等,無人機可判別不要去撞傷人,或必須避開水域,具有自動辨識周遭環境的功能。

 

束柏廷說,他的技術將來還會更加精進,運算的速度也將超越,目標是讓這項辨識技術在未來科技上更被廣泛運用而發光發熱。

 

台灣科技部博士之星計畫(LEAP)學員李遠山表示,他從台灣來美工作五個月,感覺人際溝通和良好的團隊合作非常重要。他目前的工作方向是研發全球讀者和觀眾對新聞關注趨勢的大數據,希望將Taboola目前推廣的40種語言擴展到104種。

 

目前已有前後9名LEAP的學員在大數據分析公司、媒體內容推薦平台Taboola洛杉磯分公司上班,研發副總裁俞寧寧對這群來自台灣的年輕人頗為讚賞。

 

俞寧寧說:「Taboola在世界各地聘用頂尖科學家,我接觸到LEAP計畫的時候,一開始我沒有太大的信心,對台灣科學家的競爭力抱持懷疑,但後來發現我徹底錯了。」

 

在Taboola工作的台灣工程師展現幾項優點,俞寧寧觀察到,第一是學術訓練嚴謹、有強健的心理特質,能夠解決難題;第二是有研究精神,能夠窮盡方法尋找問題的解方;第三是才華有如與生俱來。

 

受益於「博士創新之星計畫」,畢業於中央大學的資工博士李遠山,踏出校園進入社會的第一份工作就是來到美國,雖然短短5個月的時間,他已用BERT技術開發出來的產品,使Taboola的資訊平台增加了7種語言,深獲總公司的肯定。

 

李遠山說:「目前為止最大的收穫是:如何與其他人溝通。美國企業的特色是大家比較擅長溝通,這正好是我在台灣受到的訓練裡,比較缺少的部分。」

 

耐能人工智慧軟體工程師何中原在分享他的工作領域時,針對目前發展中的行動識別科技研究,做了有趣的介紹。他說,動作識別(action recognition)的使用範圍十分廣泛,包括安全或監視(Security or Surveillance)、娛樂(Entertainment)、與機器人互動(Interacting with Robots)、錄像檢索(Video Retrieval)、自動駕駛汽車(Autonomous cars)等,對未來人類生活的方便性及實用性非常重要,也是必備的大眾科技。

 

(駐洛杉磯科技組綜合整理編撰)

 

參考資料:

培育人工智慧創業人才 台產博士登美國科技舞台

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911240111.aspx

迎接AI新時代 耐能CEO劉峻誠看好台灣

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911250265.aspx

爭取創投注資 先證明你是金雞

https://www.worldjournal.com/6640649/article-%E7%88%AD%E5%8F%96%E5%89%B5%E6%8A%95%E6%B3%A8%E8%B3%87-%E5%85%88%E8%AD%89%E6%98%8E%E4%BD%A0%E6%98%AF%E9%87%91%E9%9B%9E/

 

附加檔案

更新日期 : 2019/12/10