跳到主要內容
訪客人次:788596
:::
訪客人次:788596
:::
:::

百進生技公司新園區落成啟用舉辦國際免疫學會議,諾貝爾獎得主國際著名學者工商名流齊聚慶祝

 

由來自台灣的聖地牙哥企業家賴正光(Gene Lay)創辦,向全球發光發熱的百進(Bio Legend)生技公司,再度寫下「生技傳奇」,耗資美金一億四千多萬元興建的新園區,5月8日舉行盛大的開幕啟用典禮,並舉辦「國際免疫學會議(Biolegend Campus Inauguration Symposium)」,計有三百餘位國際著名學者及工商名流參與盛會。中華民國科技部部長陳良基及駐洛杉磯辦事處處長朱文祥均贈盆花,表達祝賀之意。

駐洛杉磯辦事處處長朱文祥夫婦和科技組組長張揚展,以及聖地牙哥市市長Kevin Faulconer與三位市議員及代表,都應邀出席啟用剪綵儀式及一系列的慶祝活動。國際免疫學會議主題是「癌症免疫治療現在和未來展望」,主講者包括2018年諾貝爾醫學獎及「唐獎」得主James P. Allison,以及Robert D. Schreiber、Jeffrey Bluestone、Arlene Sharpe、Vijay K. Kuchroo等免疫療法權威的國際重量級學者。
 
百進新園區占地八英畝,建築面積大約26萬平方英尺,加上一棟七層的停車大樓,從規劃設計到施工都如期完工。張揚展組長表示,他從百進生技新園區設計開始到完工,已經前往參訪六次,見證了該園區從無到有,也為賴正光的夢想逐步實現而感到高興。

百進新園區設備先進,各部門已陸續遷入,每位員工臉上都充滿興奮的笑容,也能夠看到公司未來發展潛力和個人職涯發展的機會;該園區可容納上千人,將可因應該公司未來幾年的成長。另外,園區內的大型會議廳足以容納500人,可提供舉辦各種科學活動。
 
出身苗栗的賴正光,他的夢想是創造一家生技界的傳奇公司「從實驗室研究、診斷到醫院療癒(From Research to Cure) 」,有著客家人勤儉踏實特質;擘劃未來頗具前瞻性,對各項投資也非常大器。

百進堪稱是一家幸福企業,整個園區及大樓內部擺設,既科學又充滿藝術氣息,員工餐廳提供有機健康食品,先進的廚房設備耗資上百萬美元打造;還有健身中心、瑜珈教室、園區中庭大廣場,可以讓員工到戶外活動筋骨紓壓。喜歡蒐集藝術文物的賴正光,特別在公司辦公大樓內設立藝術展覽廳,陳列博物館等級的文物收藏,人文精神在這家生物科技公司中充分被體現。

自動化的倉儲物流系統也非常先進,賴正光說,這套系統是首度在聖地牙哥採用,僅需數位員工操作即可,非常有效率;節省的費用可以回饋給客戶,保持效率,持續研發,是百進的商業模式,也是百進產品可以維持十幾年來都不曾漲過價的原因。
 
在新園區入口處的鈦合金雕塑是出自名家設計,20英尺的高度,以「Bio Ba」命名,隨風飄動變換形狀,是園區景點之一。「Bio Ba」有一個象徵細胞的圓形水泥底座,內有DNA 雙鏈圖,地面上第一個圓象徵細胞,上面的圓由三片組成,風一吹就會隨意轉動,象徵細胞分泌蛋白質,風停了又會恢復成圓形,象徵細胞分裂細胞。雙圓地面或是地面上的雙圓又似無限(infinity)的符號,當然英文「Ba」是「8」的音表示「發(prosperous) 」。百進新園區道路已命名為Biolegend Way,各棟建築物號碼分別是 8988、8989、8991、8999,其中三組號碼都是象徵「發久發發」、「發久發久」、「發久久久」,既有科學意象,又有華人尋求公司吉祥順利的心願。

成立於2002年的百進,經過不斷地努力,目前已經是全球第一大抗體及試劑研發生產供應商,員工數超過500人分布全球,儘管發展快速,百進暫無股票上市的計畫。

生醫工程學術泰斗,美國聖地牙哥加州大學(UCSD)生物工程系教授暨中央研究院院士錢煦,高度讚許賴正光取得的成就,在他的回憶錄《學習、奉獻、創造》中,有兩頁的篇幅提到賴正光,並推崇他為「華人創辦生物工程企業之楷模」。

賴正光在全球免疫學界負有盛名,於抗體及試劑研發方面取得的傑出成就,堪稱生技界的「台灣之光」;賴正光不僅專注於生物科技產業的發展,對各國免疫學會活動大力支持。他也不斷地回饋給故鄉台灣,贊助促成國際知名的「Keystone 2019年國際免疫學會議」在台舉辦,提升台灣免疫學在國際科學界的能見度。

百進以利基市場為導向,專門製作高品質的細胞免疫、發炎、癌症、幹細胞等有關抗體及多項研究診斷所需試劑,同時迅速有效的供應世界所需。未來將致力於開發用於精準醫學、免疫治療、基因治療、神經退化疾病,如阿茲海默症、帕金森症等醫學研究所需的抗體及試劑。

賴正光早年畢業於國立屏東農專獸醫學系(現在的國立屏東科技大學),畢業服完役後即投入生技產業研發工作,當時台灣剛剛推動發展生技產業,三年之後他赴美進修生物學研究所。進修期間第一年的聖誕節假期和當初受聘回台灣啟動生技產業發展的黃俊明博士在聖地牙哥會面,談及投資創業夥伴的機會,他當機立斷答應一起在生技產業上發展奮鬥。回到學校後賴正光心中忐忑不安,鼓起勇氣向指導教授說明投資創業的機會,意料之外,老師非但沒有難色,反而非常高興地表示支持,並要求他立刻把握時間完成論文準備,在當年暑假即面對畢業論文口試;不負所望取得碩士學位後,立即投入生技創業。創業初期因為生技產業剛剛起步發展,沒有太多案例可學習,他們在嘗試錯誤中學習成長,歷經各種艱辛困難,最後才獲得成功。

賴正光經常以自身的經驗,鼓勵台灣留學生不要怕失敗,要勇於嘗試並不斷地學習成長。他常自稱是「敗部冠軍」,沒有傲人的學歷卻可以讓夢想成真。

另外,新園區也將設立生物科技新創公司育成中心,可以提供資金、人脈及經驗等相關資源,協助生技領域的青年創業家開創生物技術事業,他同時對於獎掖後進也不遺餘力,樂於分享他的創業經驗並指點迷津。
 
賴正光說,百進2010年在台灣大學育成中心已成立實驗室進行產品研發,對台灣生技研究人才高度肯定。他認為台灣在生技產業具高度潛力,政府發展生技創新產業基本上是正確的,但不宜將過多資源直接投入風險過高的新藥開發,新藥以外領域還是有許多適合台灣發展的,期許台灣運用在資通訊領域的優勢,結合半導體及健康產業,開創生技產業新局。

百進在完成聖地牙哥新園區興建之後,下一階段將致力於竹北生醫園區第二生技大樓的規劃建置,朝建立100-150人的竹科研發中心目標前進,其中高比率員工為具有博士學位,有助於台灣高階生醫人才的就業。竹科的研發中心如果發展順利,百進將會考慮在台設生產基地,台灣及日本是百進目前在海外僅有的兩個研發據點。
 
百進為台灣研發中心的擴充,已積極進行人才的訓練培養。在科技部三期「博士創新之星(LEAP)」學員中,賴正光選拔了5人由台灣前來百進聖地牙哥總部及波士頓分公司研習,LEAP學員如表現優秀,將有機會被拔擢為台灣研發中心的種子幹部。

 

 

左起:朱文祥處長、賴正光董事長、張揚展組長。

 

 

朱文祥處長(前排右三)、科技組張揚展組長(前排右一)及諾獎得主James P. Allison、Robert D. Schreiber、Jeffrey Bluestone、Arlene Sharpe、Vijay K. Kuchroo等世界免疫療法權威,以及聖地牙哥市長Kevin Faulconer齊聚慶祝百進生技公司 新園區落成。

左起:朱文祥處長、賴正光董事長、錢煦院士。

 

 

 

華文媒體報導

 

https://www.worldjournal.com/6273509/article-%E5%8F%B0%E8%B3%87%E7%99%BE%E9%80%B2%E7%A7%91%E6%8A%80%E6%96%B0%E5%9C%92%E5%8D%80%E5%95%9F%E7%94%A8-%E7%94%A2%E5%AD%B8%E7%95%8C%E9%BD%8A%E6%85%B6%E7%A5%9D/?ref=%E7%94%9F%E6%B4%BB%E8%B3%87%E8%A8%8A

 

https://www.gbimonthly.com/2019/05/45245/

 

 

附加檔案

更新日期 : 2019/05/10