跳到主要內容
訪客人次:788595
:::
訪客人次:788595
:::
:::

洛加大教授曾憲榮和桃園航空城簽MOU 將與交大共組研發團隊提升台灣癌篩技術

洛杉磯加州大學分子藥理系教授曾憲榮甫於日前榮獲美國化學會奈米期刊 (ACS Nano) 肯定,在此份國際權威的科學期刊上發表了研發團隊最新的非侵入性產前診斷方法,藉由「奈米魔鬼氈晶片(NanoVelcro)」技術,抽取孕婦血液而獲得胎兒的細胞及其相關資訊後,代表他所創辦的CytoLumina生技公司於9月25日,在台灣與桃園航空城公司、國立交通大學共同簽署合作備忘錄(MOU),產官學三方合作,推動「無創性液體活檢技術」發展,對未來台灣醫檢技術將有極大貢獻。

來自台灣的曾憲榮表示,「奈米魔鬼氈晶片」技術是能讓病人血液流過僅郵票大小的檢測晶片,就可即刻辨識,並捕捉腫瘤細胞,有助於幫助醫師監測患者的病情而妥善用藥治療;去(2016)年他曾獲邀參與美國的「癌症登月計劃(National Cancer Moonshot) 」。

曾憲榮說,這項癌篩技術目前在交大執行初步的研發,目前研發團隊共有20多人,包含交大、國立陽明大學成員,未來將入駐桃園航空城,與醫療機構進行下一步的合作計畫,全力發展臨床驗證,進而將此癌篩技術商業化,造福眾多的癌症病患。

交通大學校長張懋中表示,交大很高興有這個機會和曾憲榮合作,提供人才及教學、科學及創新的基礎,期待桃園航空城能促進研究人員的交流,未來結合CytoLumina公司,相信能加速跨領域技術整合研發,進一步促進精密醫學的發展。

桃園航空城董事長黃適卓說,桃園市政府希望在航空城建立一個典範產業研究發展平台,這次產官學共同簽署合作備忘錄,除能提升國內的醫療品質之外,也樹立了航空城產業發展的典範,將航空城公司打造為台灣連結國際人才培育的重要平台。

在台灣大學化學系取得博士的曾憲榮,是洛加大醫學院的年輕新銳教授,在洛加大不遺餘力地幫助台灣來的年輕醫師在美國發展,讓台灣的醫學人才能在美國的學術舞台上發光發熱。他也是頗具創業精神的學者,他的研究發現促成3家生物技術新創公司的成立,其中的Cytolumina已取得美國政府中小企業研究經費400萬元贊助,並得到許多創投基金投資,前景無限。



左起:桃園航空城董事長黃適卓、副市長王明德、國立交通大學校長張懋中、CytoLumina生技公司創辦人曾憲榮,共同簽署合作備忘錄。(圖/航空城)
左起:桃園航空城董事長黃適卓、副市長王明德、國立交通大學校長張懋中、CytoLumina生技公司創辦人曾憲榮,共同簽署合作備忘錄。(圖/航空城)

更新日期 : 2017/09/28