跳到主要內容
訪客人次:788596
:::
訪客人次:788596
:::
:::

洛加大廖敏妃教授 改善治癌療法

 

 

來自台灣的洛杉磯加州大學(UCLA)強森癌症研究中心(Jonsson Comprehensive Cancer Center)腦外科教授廖敏妃(Linda Liau)及其同事Robert Prins教授耗時兩年研發,日前找到新方法,用來確定免疫療法對哪些腦腫瘤患者最為有效。這使醫師有可能為病患制定更具個性化的治療方案。

 

兩位教授採用T細胞受體定序技術,對比觀察惡性膠質瘤(glioblastoma,簡稱GBM)患者接受個性化細胞免疫療法治療前後的免疫反應。 這些患者都會在治療過程中注射負載自體腫瘤細胞裂解物的樹突狀細胞疫苗。

 

T細胞被認為會影響樹突狀細胞疫苗治療的有效性。研究人員因而比較了患者腫瘤組織內部和腫瘤外部血流中的T細胞生物標誌物水平。追蹤記錄下整個治療過程中的標誌物變化情況。

 

Prins說,他們從15位參與研究的患者體內取得腫瘤和周圍血樣本,利用最新技術完成了這些樣本的T細胞受體庫定序工作。他們發現,惡性膠質瘤組織內部出現T細胞水平升高時,患者接受免疫治療後的生存期更長。腫瘤組織內沒有T細胞浸潤的患者在免疫治療後的存活時間則較短。

 

他說,如果腫瘤組織內和血液中的T細胞及相同的T細胞受體發生大量重疊,患者也能活得更久。T細胞受體在腫瘤組織內和周圍血中的表現方式可幫助醫師判斷患者對免疫療法的系統免疫反應。

 

兩位研究人員計畫採用上述技術繼續進行臨床研究,設法明確抗原靶。因為抗原靶或可增強腦瘤患者對免疫療法的反應。

 

台灣出生的廖敏妃兩歲赴美。目睹母親受癌症折磨去世,決心把癌症治療研究作為自己的事業。她從史丹福大學獲得醫學學位,還到洛加大攻讀博士。1990年代初,進入洛加大醫學院(UCLA School of Medicine),目前為該校神經外科學教授,同時也是洛加大腦外科的門診和住院醫師。2003年榮獲金梅爾科學獎。

 

惡性膠質瘤是最為常見,極具致命的腦腫瘤。據估算,美國每年約有1萬8000人死於惡性膠質瘤。 接受手術、放療和化療等傳統方案治療的患者平均只能存活12個月至24個月。腫瘤醫師目前仍無法確切預測哪些患者或將通過免疫治療受益。

 

http://www.worldjournal.com/3886557/article

 

 

附加檔案

更新日期 : 2016/04/07