跳到主要內容
訪客人次:1748633
:::
訪客人次:1748633
:::

自然司【地球科學學門】專題研究計畫審議作業說明


一、    學門研究方向及計畫受理規範:
1.    研究方向:可分為地質及地球物理兩大領域,涵蓋區域地質學、地球物質學、應用地球物理學、地球及行星化學、應用地質與環境資源、地震學、水文學、測地學和重磁學、地球歷史學、地球動力學及地球深部研究、地形學、地體構造學及其他地球科學等。
2.    計畫受理:由學門複審委員會共同認定。本學門受理個別型與整合型研究計畫。 
二、    審查作業:
依本部「審查獎勵及補助案件迴避及保密作業要點」及本司「補助專題研究計畫作業說明」辦理。
(一)    複審委員會:由2位學門召集人及6位複審委員共同組成。
(二)    書面初審:
1.    委員人數:視計畫性質及計畫申請金額多寡,人數以每案至少2位委員為原則;申請金額超過300萬元者以3位委員為原則;申請金額超過500萬元者以4位委員為原則;人選由複審會委員共同決定。(修正)
2.    委員資格:同時符合學術專業與本部迴避原則。
3.    件數限制:同一初審委員以審查本學門計畫不超過10件為原則。
(三)    複審:
1.    分派主審:依學術專業,由複審會委員共同推派各案主審一人。 
2.    逐案討論:主審綜合書面初審意見,與個人專業判斷,建議初步審議決議,於複審會議中逐案說明,經複審委員會議決是否推薦、優先排序及核定經費。
(四)    複審委員之計畫初複審作業由諮議委員辦理。
三、    審查重點:
(一)    學術性:計畫研究內容在地球科學領域是否具有相當學術研究價值。所提研究案是否與其他國際相關研究呼應;若為區域性議題,其成果是否可能演繹出不侷限於研討範圍之結論;是否具有跨域整合之特性及發展性。申請人過去研究是否有系統性與延續性,研究經驗是否足以完成該提案。
(二)    經濟價值:計畫成果是否具產學合作、技術移轉或專利之潛力;是否具有提供民生生活與社會服務應用,或是提升相關服務輸出國外之潛力。
(三)    社會影響層面:計畫成果對政策研擬、社會關懷、環境生態與永續發展等具地球科學相關研究應用者。
四、    核定原則:
(一)    多年期計畫:視計畫書面初審意見及研究內容,當年度計畫整體排序達B級前半者,視學門預算,得核定多年期。
(二)    核給件數:以一件為原則,第二優先計畫須視學門預算、計畫之初審意見並符合本部補助計畫件數基準之規定。
(三)    新進人員計畫:計畫整體排序相當時,此類計畫優先核給。 
(四)    博士後研究:申請人在學門整體排序至少須達B級前半,本國籍博士優先補助。受聘人審查重點參見本司「補助延攬客座科技人才作業說明」。 
(五)    核定項目: 
1.    研究人力:優先核給博、碩士班研究生及大專生。
2.    耗材、物品及雜項:依申請人之整體研究表現、研究人力數及研究性質等核定之。
3.    研究設備費:
         依其實際使用需求核給。
4.    國外差旅費:
(1)    赴國外或大陸地區差旅費:依計畫需求及主持人研究表現核定之。
(2)    出席國際會議費:採定額補助,特約計畫以15萬元為上限,一般及新進計畫視申請人在學門整體排序及計畫需求核給,以12萬元為上限。博士後研究以8萬元為上限,應循本部補助出席國際會議辦法,由當事人另案申請。
五、    儀器共用平台計畫之核定
(一)    學門重點發展之大型共用設備儀器,由學門共用管理平台計畫核給。
(二)    地震儀、GPS及其他地球物理觀測儀器等,由「台灣地震科學中心」地球物理貴重儀器維護與服務管理平台計畫統一規劃申購,需求申請及借用等相關辦法,請詳見以下網址:
http://tec.earth.sinica.edu.tw/new_web/service.php?id=1
(三)    500萬元以上之地球化學貴重儀器,由地球化學貴重儀器維護與服務平台計畫統一規劃申購,需求申請及借用等相關辦法,請詳見以下網址:https://sites.google.com/site/nscgeochem/

 

更新日期 : 2017/03/01