跳到主要內容
訪客人次:1727422
:::
訪客人次:1727422
:::
:::

化學與地球科學聯合會議:翻轉"心"領域、開創研究新氣象

科技部於9月7日舉辦 「Exploring Earth Science through Chemistry」學術研討會,邀請對於化學與地球科學合作有高度興趣的研究人員共聚一堂,期望透過知識、技術、成員的交流,能促成跨領域與跨機構的研究合作,並厚植台灣自然科學研究的整合研究實力。

 

科技部近年來積極透過策略會議的舉辦,強化不同研究領域間的交流並鼓勵由下而上的學術參與模式,此次會議的構想即由七月中旬的「科技部自然司策略會議」的火花中誕生。會中由不同領域學者作關鍵科學問題與技術的介紹,主題觸及地球科學從地函到大氣的相關問題以及研究技術與方法,以及化學相關各類光譜、質譜、顯微、同步輻射的應用與發展。

 

科技部林敏聰次長表示研究領域實為人為的劃分,自然科學的問題本質上即是跨領域的,在地球科學領域的相關問題更是如此,而有別於過去,此次會議為遵循由下而上的發動模式,更有機會成長出具有在地特色與優勢的研究領域。自然司羅夢凡司長也一同參與研討會,關注相關的研究議題。

 

         林敏聰次長致詞

 

地球科學研究牽涉多重的空間與時間尺度,涵蓋由地核至大氣各種組成物質的變化與作用,也與我們生活的環境息息相關。相關研究用到許多化學分析的技術,但國內相關研究者目前主要仰賴發展成熟、商業化的儀器與方法,無法滿足多樣化的需求和回應關鍵課題,而化學領域學者擁有的尖端技術與新興知識,則有探尋廣泛運用和發展的巨大潛力。此次會議共有60位與會學者進行激烈的討論與交流,在過程中也不時傳來可能研究合作「配對成功」的消息,顯示此一會議的確對於促進跨領域交流合作以及激盪出創新的研究想法起到了積極的作用。

 

 「Exploring Earth Science through Chemistry」學術研討會活動剪影

 

    「Exploring Earth Science through Chemistry」學術研討會大合影

 

 

聯絡人:高世平研究員

電話:(02)2737-7521

E-mail:spkao@most.gov.tw

更新日期 : 2020/09/10