跳到主要內容
訪客人次:1748634
:::
訪客人次:1748634
:::
:::

科技部自然科學與永續研究發展司-111年度海洋地科聯合助攻計畫申請說明

一、目的:
地科學門與海洋學門地質地物領域助攻計畫,係藉由推動自然科學跨領域前瞻基礎研究,並整合跨領域資源與技術,使國家整體科研資源做最有效益之運用。其最終願景是藉由跨科際鏈結凝聚學界共識為社會重大問題提供全方位的解方,邁向永續社會。經由多次開會討論後,選定「台灣陸海域地質構造及海岸與海洋地質變遷」作為本次聯合助攻計畫推動主題。為使主題更能距焦並可廣納學者投入,重點科學議題如下:
(一) 天然與人為事件誘發之沈積物由源至匯之時空轉變
(二) 陸域與海域地體構造、海底地形與相關自然災害
(三) 海陸域地下流體遷移和微生物活動之循環途徑
(四) 不同時空尺度之氣候變遷海水面變化與海岸環境變遷的關係
二、重點科學議題說明:
台灣是經過隱沒,過渡到碰撞,進而在大陸邊緣形成的一座島嶼。這些造成台灣島的各種地質作用,伴隨著各種類型的地震活動及構造運動,不僅呈現在台灣陸地上,同時也發生在台灣附近海域。台灣北部及東北部,從大陸邊緣過渡到琉球隱沒系統,從海域北方四島延伸到陸地之基隆及大屯火山群,具備了豐富的地熱與礦產資源,而基隆火山群的礦床更是西太平洋金銀銅礦蘊藏量豐富的地區之一。台灣東部,從琉球隱沒系統過渡到碰撞帶,頻繁地震活動與顯著的斷層無震滑移,更是世界上研究此等類型斷層活動的熱點。台灣西南部,從馬尼拉隱沒系統過渡到碰撞帶,由於高降雨與構造運動造成之高沉積速率,使得沉積物從陸地河川流域進入到海域峽谷的過程中,產生各種物理與化學過程。台灣西南部是世界上研究陸海域交界沉積物傳遞過程中,各種物理與化學變化研究的重點。在板塊運動的演化過程中,台灣碰撞帶是一個非常年輕,各種地質作用仍是現在進行式的隱沒過渡到碰撞,在大陸邊緣形成的島嶼的一個縮影。另外,地質作用和氣候及環境變遷之間也有著微妙的關係,因全球氣候變暖導致海水面急劇上升,而板塊碰撞造成臺灣山脈快速隆升,強烈的侵蝕作用產生的大量沉積物由河流搬運到大海,造成臺灣周圍海岸環境產生急劇的變化,唯有了解臺灣海岸環境的變遷歷程,才能營造國土永續發展。

二、申請資格:
計畫主持人與共同主持人資格須符合科技部補助專題研究計畫作業要點之規定。
四、申請注意事項:
(一) 申請方式:
申請作業分為「計畫構想書」與「研究計畫書」二階段
1. 計畫構想書:內容以4頁為限(格式如附件)。
2. 研究計畫書:格式同科技部專題研究計畫書,研究計畫內容(表CM03)
以不超過45頁為原則 (格式如附件二,屆時為線上申請)。
(二) 計畫執行期程:
自111年8月1日開始,以三年期為原則,獲推薦計畫將採分年核定。
(三) 研究計畫類型:
單一整合型計畫(需包含至少3件子計畫,由總主持人彙整成一份計畫書送出;須同時包含海洋及地科領域學者專家)。計畫名稱最前方請標示「海洋地科聯合助攻:」等字樣。
(四) 研究計畫經費:
受補助計畫每年以不超過600萬為原則,預計每年核定不超過3個研究團隊。
(五) 申請時間:
1. 計畫構想書階段:請於110年10月11日(星期一)前以電子郵件寄送至科技部承辦人電子郵件信箱(huichen@most.gov.tw),並請務必確認獲取回信,逾時恕不受理。計畫構想書經審查將視情形邀請部分計畫申請團隊到部報告。審查結果預定於十一月初前通知。
2. 研究計畫書階段:計畫構想書審查通過者,科技部將通知主持人撰寫詳細計畫書,隨111年科技部大批專題研究計畫送件審查,申請期限及方式依本部111年專題研究計畫補助案規定辦理。
五、審查方式及審查重點:

(一) 審查方式:
1. 依本部研究計畫審查機制及審查委員遴選作業要點規定辦理。
2. 必要時得請計畫主持人至本部報告或由本部至申請機構實地訪查。
(二) 審查重點:
1. 學術創新性、科學重要性及未來之衝擊。
2. 橫跨兩項以上(含)主題的整合,並論述整合之必要性。
3. 學理論述之合理性及計畫書撰寫之嚴謹度。
4. 研究方法、步驟及期程規劃之可行性。
六、執行與考評
(一) 計畫主持人應於分年計畫執行期滿前兩個月繳交進度報告,並視需要邀請主持人進行成果簡報。進度報告及成果簡報將作為是否補助下一年期,及作為次年度經費補助依據。
(二) 計畫主持人與共同主持人有義務參加海洋/地科學術推動活動及成果發表會。
七、其他事項:
獲補助之計畫列入科技部專題研究計畫件數計算,除前開事項外,本計畫核定通知、簽約、撥款與經費報銷等,均依本部補助專題研究計畫作業要點、本部補助專題研究計畫經費處理原則、專題研究計畫補助合約書與執行同意書及其他相關規定辦理。
八、聯絡窗口
海洋學門:
陳佩芬副研究員,電話:02-27377523,Email:pfchen@most.gov.tw
陳亮吟小姐,電話:02-27377523,Email:soa245@most.gov.tw
地科學門:
陳慧真助理研究員,電話:02-27377445,Email:huichen@most.gov.tw
葉嘉倩小姐,電話:02-27377609,Email:cchyeh@most.gov.tw

附加檔案

更新日期 : 2021/09/16