跳到主要內容
訪客人次:1706205
:::
訪客人次:1706205
:::

次領域代碼

【M06大氣科學學門代碼】

學門代碼

名稱

次領域

簡介

 M06010001

 大氣與氣候動力

 (Atmospheric and ClimateDynamics)

氣候

探討大氣運動原理,及其對天氣與氣候現象的影響。透過理論推導與分析,或數值模擬,探討大氣運動的動力與熱力的運作機制,以瞭解天氣與氣候現象的成因。

 M06010002

 數值分析與預測

 (Numerical Analysis and Prediction)

中尺度天氣動力

利用或發展大氣數值模式,以電腦模擬大氣動力、物理或化學過程,或推演天氣與氣候變化的研究。

 M06020001

 天氣分析與預測

 (Weather Analysis and Forecasting)

中尺度天氣動力

根據實際氣象觀測資料探討大氣中各種尺度天氣現象的特性與變化,如天氣系統(如高低壓、鋒面、豪雨、颱風、寒潮等)的結構、生成、發展及移動的特徵,以及探討如何運用這些規律來進行更精確天氣預測的相關研究。一般而言,天氣學著重探討較短時間(如數天)內的大氣系統變化。

 M06020002

 氣候變化

 (Climate Variations)

氣候

透過資料診斷分析與模擬,探討較低頻率的大氣環流變化的研究,如季內變化、季風、年際與年代際變化、氣候變遷等,亦包括大氣、海洋、陸地等氣候子系統間的交互作用。

 M06030001

 大氣物理

 (Atmospheric Physics)

大氣物理化學

探討大氣中的物理現象與過程,如聲光電磁波等現象,主要研究包括雲微物理過程、大氣輻射過程、雲輻射交互作用、降水過程等,及其對天氣與氣候現象的影響。

 M06030002

 大氣化學

 (Atmospheric Chemistry)

大氣物理化學

經由監測、電腦模擬與實驗室量測,探討大氣成份與空氣污染物的性質與化學變化及傳送過程,及其對天氣、氣候與空氣品質的影響。也研究大氣-生物圈交互作用與人為的影響,以瞭解目前的大氣環境狀態的成因與變化,藉以推估未來變化。

 M06040001

 邊界層氣象

 (Boundary Layer Meteorology)

中尺度天氣動力

主要探討高度離地面一公里以內明顯受地表摩擦力影響的大氣層內的物理現象,包括此層的亂流結構、傳輸、地表渦流通量特性;其他如空氣污染問題中的亂流擴散過程與農業氣象問題中的溫濕度分佈均會涉入邊界層的探討,另外如近地面亂流理論及邊界層的數值模擬也屬此範疇。

 M06050001

 中高層大氣

 (Middle and Upper Atmosphere)

高層大氣

探討發生於平流層至高層大氣的的大氣物理及化學現象的研究,包括高層大氣、電離層、磁層、行星際空間、太陽物理與動力以及行星科學、太空電漿物理模擬等。

 M06060001

 大氣遙測

 (Atmospheric Remote Sensing)

氣候

利用衛星及飛機所載的各式遙測儀,進行有系統、有效率(如每天)的全球性大氣、海洋及陸地觀測,以取得如溫度、濕度、風場及雨量等重要參數的即時觀測,可用之於天氣與氣候診斷分析,提供模式驗證依據,或同化至模式以增加模式預測之準確性。

 
     

 

更新日期 : 2017/11/07