跳到主要內容
訪客人次:1696624
:::
訪客人次:1696624
:::

103年度數學學門專題計畫統計資料

103年度數學學門一般型研究計畫的執行件數共計通過256件,使用總經費14,612萬元(不含隨到隨審的新進人員計畫、產學計畫、跨領域計畫)。計畫之審查主要依據計畫重要性、可行性以及申請人近五年研究表現。為使學界瞭解數學學門研究計畫件數、經費及各執行機關補助情形,茲製作一系列相關圖表,僅供參考。

 

圖一為各次領域研究經費分佈圖,由次領域項目分為代數、數論、幾何與拓樸、分析、微分方程、機率理論與應用、離散數學與組合學、數值分析與計算數學、跨領域數學科學。圖中「M0205微分方程」佔60件(27%)數最多,「M0201代數」佔3%計畫件數最少,其餘各領域件數補助上差距不大。

各次領域研究經費分佈圖

 

圖二為補助經費級距分佈圖。數學學門研究計畫之平均經費為57萬元。就分佈而言,係屬常態分配,平均經費在20萬與50萬元間的計畫件數194件;而100萬元以上之計畫共40件,這些計畫皆屬個別型計畫,主要是研究生人數眾多或優秀年輕學者研究計畫,另外,數學學門核給1件單一整合型的主軸計畫。

補助經費級距分佈圖

 

圖三顯示各研究單位執行計畫情形。本年度共有53個單位執行數學學門之專題研究計畫。一半以上的計畫集中在13個單位,依次為臺灣大學、交通大學、成功大學、中央研究院、中央大學、清華大學、臺灣師範大學、中山大學、中正大學、中興大學、高雄大學、東華大學、淡江大學等,可看出各校在執行科技部數學學門之專題研究計畫上之投入雖成長不一,但大部份均呈現向上遞增趨勢。

各研究單位執行計畫情形

 

更新日期 : 2015/08/31