跳到主要內容
訪客人次:659173
:::
訪客人次:659173
:::
:::

需求與問題解決導向應用科技計畫

 

一、長期以來,我國學術界已累積相當豐碩的研究能量,而近幾年,台灣的產業發展也面臨轉型壓力。為了將學研界的研究創意與成果實用化,本部本於業務執掌,規劃推動「需求導向應用科技研究計畫」,聚焦於國人關心且對整體產業或領域的技術能力有提升綜效的項目,以促成提升科技發展對民生經濟之貢獻、厚植未來產業創新競爭力、加速前瞻科技萌芽及形塑國家下世代經濟成長動力。

 

二、推動機制

推動機制

 

三、規劃中專案計畫:

(一)細懸浮微粒(PM2.5)之前瞻技術發展:有鑒於PM2.5對人體及環境已造成重大影響,如何解決PM2.5造成之毒/病理、其監測及控制與防護等問題,將是相關前瞻技術研發與引導新興產業發展的重要方向之一。

(二)海水淡化前瞻技術發展:近年來我國受到氣候變遷的影響,已多次發生嚴重乾旱,工業、農業及民生用水均受到衝擊,因此規劃本專案鼓勵學研單位進行海水淡化應用科技之研究,除可提升我國在海水淡化工業基礎技術能力與產品精緻度外,亦期能促成技術自主及產業發展,降低成本並兼顧環境保護。

更新日期 : 2015/09/02