跳到主要內容
訪客人次:3581027
:::
訪客人次:3581027
:::
:::

105年科普活動計畫成果發表會曁106年期中成果資料

壹、會議目的

    本成果發表會目的在有效彙整計畫成果,並提供大眾與計畫執行者交流分享的機會。藉由成果交流和資源分享,除期能讓大眾回顧受科技部補助之科普活動計畫的執行成果,讓與會者了解國內科普教育推廣的現況與未來展望外,也希望能促進已有之經驗和成果的傳承、彼此的交流討論及創新。

貳、指導單位

    科技部科教發展及國際合作司

參、主辦單位

    國立成功大學材料科學及工程學系李旺龍教授

肆、會議時間與地點
【南區】107年3月2日(星期五),於國立成功大學光復校區國際會議廳、第三演講室、多功能廳舉辦,動手做攤位42攤,簡報人數57人。
【北區】107年3月17日(星期六)於桃園市蘆竹國民小學,動手做攤位31攤,簡報人數49人。

 

 

科學市集Science Agora簡介

 

科普活動社群在首任召集人孫維新館長、戴明鳳教授及邱美虹教授計六年的努力之下,從舉辦徵件說明會、定期的初審複審會議、定期的成果發表會、科普計劃海報競賽、全民科學週以及科普環島列車等活動,讓科普社群之間有許多交流學習的機會,也讓年度科普活動對社群的服務行事曆逐漸浮現。

科普活動成果發表會讓大家在會議期間,相互交流認識、觀摩學習、互通有無及討論解決問題的方案,也因此每年的成果發表都有顯著的進步。然而,計畫結案後,在會議室進行成果報告,即使委員對於主持人的操作模式有意見,也無法滾動式改進、克服問題。因此,本年度規劃以科學市集的模式進行成果發表。

為免對老師衝擊過大,或是部分科普內容不適合擺出動手做攤位,因此雙軌並行,以動手做攤位及會議室內報告讓科普活動老師自由選擇參加。

科學市集在北區跟南區各有30~40場攤位,現場邀請約200位小朋友與計畫主持人團隊互動,讓小朋友可以接觸到許多計畫主持人的作品,而評審委員也在現場評分,重點以科學內涵、是否有趣以及主持人的自製自我創作分量為主。南區採邀請佳里國小以及蓉園自學小學前來參加,北區則採取假日到校舉辦,亦有家長共同參與。

 

附加檔案

更新日期 : 2019/05/14