跳到主要內容
訪客人次:3546684
:::
訪客人次:3546684
:::

6/22 微型機器人創意趣味競賽

由科技部科普活動計畫補助,國立勤益科技大學機械系執行,108學年度即將上路的高中職新課綱,在原本的七大領域之外,特別增開了第八大「科技領域」,由生活科技和資訊科技兩門課程組成,將「資訊與生活科技」列為國、高中必修科目;藉以強化學生的動手實作及跨學科,如科學、科技、工程、數學(STEM)等知識整合運用的能力。依據12年國教新課綱的課程發展主軸,其中特色包括:加強實作、培養解決能力以及透過跨領域學習、培育跨域力。而機器人儼然成為實踐跨域教育和實作教育的最佳學習平台,並且可呼應STEM整合運用能力的培養,以及因應工業4.0的高度發展趨勢人才培育的需求。而在機器人中,微型機器人(Micro robot)又稱為「明天的機器人」,它是機器人科學領域的一支,也是明亮之星,未來應用上潛力無窮,而且微型機器人的科學教育及研發具有未來性、創意啟發性、趣味性,在設計製作成本上也相較其他類型機器人來得便宜許多,非常適合學校師生或一般民眾投入學習。本計畫以微型機器人創客教育為主體,舉辦相關之研習工作坊及競賽活動,以協助高中職師生因應108年國教新課綱之「生活及資訊科技教育」的需求,並且落實STEM教育整合能力的培養,以期達到新課綱規劃之加強實作、培養解決能力以及跨領域學習、培育跨域力之特色目標。

 

 

議程

6/22(星期六)  09:00~17:00

國立勤益科技大學 潘吉祥 教授 | 因應108年高中職新課綱之微型機器人創意趣味競賽

 

》舉辦地點:國立勤益科技大學 (臺中市太平區坪林里中山路二段57號)

》聯絡信箱:pancs@ncut.edu.tw

》聯絡電話:0933270297

更新日期 : 2019/06/04