跳到主要內容
訪客人次:3546742
:::
訪客人次:3546742
:::

6/25、7/5 「認識我家蟲住民」教師研習營

由科技部科普活動計畫補助,國立自然科學博物館執行,科博館「我家蟲住民」的特展,因為貼近人類生活,完全翻轉一般人對家中的節肢動物的看法,同時也讓民眾重新省思人類對蟲的各種刻板想法,從開展以來,就一直深獲大眾好評。為了讓更多民眾與師生有機會認識家中節肢動物,科博館的「我家蟲住民」將於6月29日起移至臺北市立動物園展出,除了原有精彩內容外,也將融入動物園活體展示布置,讓民眾如臨實境探索住家環境中處處無在的昆蟲鄰居們!

 

除此之外,科博館也在科技部計畫補助下,同步推出「我家蟲住民」校園巡迴展活動,由科博館複製與提供部份展場看板與展品,並分享科博館之相關科普活動經驗,帶領各校教師策畫出獨特的展覽與相關活動,從107年度起,逐年由中部、北部至南部的國小、國中及高中職學校進行巡迴,提供學校師生有機會一起共同參與打造一間適合人與蟲居住的溫馨住宅展示場,讓每位師生都能盡情參與。此外,「我家蟲住民」特展更結合公民科學概念,透過學生自家節肢動物相的科學性調查,將結果做為環境指標,藉此了解家中環境狀況外,還能將調查結果融入展場中呈現。

 

想更進一步認識「你家蟲住民」嗎? 想知道動物園的「我家蟲住民」特展在玩什麼花樣嗎? 又可以如何與學校課程結合嗎? 對「我家蟲住民」校園巡迴展有興趣嗎?「認識我家蟲住民」教師研習營活動歡迎您的參與!

 

 

議程

2019-06-25、07-05 講師:國立自然科學博物館生物學組 詹美鈴

09:30~10:20  為什麼要展「我家蟲住民」特展?

10:30~11:20  認識家中蟲住民

11:20~12:00  家裡有蟲怎麼辦?

13:20~14:10  家中節肢動物CSI (Citizen Science Investigation)

14:20~15:10  你也可以這樣玩-科普活動分享

15:20~17:00  「我家蟲住民」特展教案設計和分享

 

 

》舉辦地點:臺北市立動物園演講廳(臺北市文山區新光路二段30號)
》聯絡信箱:tlin@nttu.edu.tw

》聯絡電話:089-517977

 

附加檔案

更新日期 : 2019/06/04