跳到主要內容
訪客人次:3561102
:::
訪客人次:3561102
:::
:::

2012年杜聰明獎頒獎新聞稿

國科會主委朱敬一頒發2012「杜聰明獎」

(2012/11/14)行政院國家科學委員會於11月14日上午9時在國立台灣大學法學院國際會議中心,舉辦「2012杜聰明獎」頒獎典禮,由國科會主委朱敬一親自授獎,典禮莊嚴隆重。

出席的貴賓包括杜聰明博士女兒杜淑純小姐、德國宏博基金會秘書長歐福海德、德國駐台代表紀克禮、專程來台參加國際能源會議的全球宏博學者及國內外學術界人士100餘人等。

「2012杜聰明獎」得主為德國達姆斯特大學資訊安全中心主任約翰諾斯‧布赫曼教授,他獲頒獎座、獎牌及獎金美金七萬五千元,本獎項是我國政府對國外學者頒發之最高學術榮譽獎。

布赫曼教授為國際密碼學及資訊安全權威學者,在密碼學領域享有崇高聲譽。他在密碼學開啟起許多新的研究領域,處理及解決許多困難的資訊安全問題,對後量子密碼學術出重大貢獻,贏得國際名聲。量子計算和Shor 算法發展出來之後,一些廣泛用於保護數位通信的加密技術的可能崩潰。因此,發展替代的加密技術的研究成為密碼學家對社會的的責任,而且可說是迫切需要,後量子密碼學這個領域於焉誕生,其主要的研究範圍是那些具有量子計算機世界中仍保持合理的安全性的公鑰密碼系統。他獲得許多重要國際學術獎項,包括德國學術最高獎項萊布尼茲獎,並獲選為德國布蘭登榜-柏林科學院等學術組織院士。

布赫曼教授長期以來在資訊安全領域與台灣有密切關係,曾經兩度舉辦雙邊資訊安全研討會,他主持的達姆斯特資訊安全中心為德國規模最大的資訊安全研究機構。他的研究中心接受多名我博士班研究生、青年研究學者前往訪問研究,他曾提名中央研究院院士李德財獲得德國宏博基金會獲得宏博研究獎及台大鄭振牟獲得學者研究獎助,對促進台德相關領域交流,具有重大貢獻。

宏博基金會,是全球最成功的國際學術交流組織之一,由德國外交部提供經費,每年補助全球一千八百位學者赴德國學術訪問,累計超過二萬人,其中有四十位諾貝爾獎得主。各國宏博獎得主均和基金會保持緊密聯繫,「杜聰明-宏博研究獎」的成立,將成為我國學者與國際頂尖學術社群接軌的新管道。

自2007至2011年間,本項「杜聰明獎」已遴選出7位各領域優秀的得獎人,包括2008年諾貝爾醫學獎得主楚豪生(Harald zur Hausen),我方學者獲頒宏博研究獎者,則有中研院李德財等4位院士。另外,宏博自2008年至2012年給予我青年研究人員23人獎助至德國從事一至二年的研究,國科會則給予7名德國青年研究人員來台研究。

布赫曼教授表示,他獲頒杜聰明獎,備感榮幸,今後將繼續在資訊安全研究領域,推動與台灣交流與合作。

附加檔案

更新日期 : 2015/05/22