跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英國投資2.13億英鎊升級世界一流的研究基礎設施

【摘要】

世界級實驗室 (World Class Labs) 資助計劃,是由英國研究創新局(UKRI)的八個組成研究委員會,投資2.13億英鎊 (約83億新台幣) 來擴充升級現有的研究基礎設施,使英國成為一個能夠吸引科學家、研究人員和企業家的理想地方。此項研究計畫涵蓋了從物理科學到藝術人文科學等所有領域,將幫助英國研究人員應對諸如新型冠狀病毒 (COVID-19) 研究、經濟復甦以及淨零目標等重要挑戰。這項計畫是商務部長艾羅課夏曼 (Alok Sharma) 於2020年七月所承諾的3億英鎊 (約117億新台幣) 投資的第二部分,目的在加強英國的研究和創新,維持科學界卓越的研究能力,並保持英國在科學研究和產出方面的國際地位。第一部分是在2020年10月宣布對世界一流的科學實驗室投資8800萬英鎊 (約35億新台幣)。

【全文】

英國研究創新局(UKRI)投資2.13億英鎊 (約83億新台幣) 來擴充升級現有的研究基礎設施。

這筆資金將幫助英國研究人員應對重要挑戰,例如新型冠狀病毒 (COVID-19) 研究、復甦以及淨零目標。這些研究計畫遍佈整個英國,將為英國研究人員提供先進的設備、設施和技術,並有助於保持英國在研究和創新方面的領先地位。

這項投資將確保英國成為能夠吸引科學家、研究人員和企業家來居住、工作和創造的理想之地。這也將有助於英國的經濟復甦。

 

跨領域投資

這筆2.13億英鎊 (約83億新台幣) 的資金來自政府的世界級實驗室 (World Class Labs)資助計劃,並由英國研究創新局的八個組成研究委員會提供。此研究計畫涵蓋了從物理科學到藝術和人文科學等所有領域的投資,包括了:

• 高科技顯微鏡之類的科學設備可以促進新型冠狀病毒研究,並取代大流行期間在新型冠狀病毒研究中大量使用的機器

• 硬體和軟體的升級:

  - 帶來先進的分析能力和增強的能力,使中心能夠揭示新型冠狀病毒如何影響城市交通、社會和經濟活動

  - 擴大家庭調查以了解大流行病毒如何影響英國家庭的家庭學習經驗、家庭關係和其他主題

• 普利茅斯大學 (University of Plymouth) 的海上浮動式風力發電機設施,允許同時進行風、浪和水流實驗。由於固定式海上風力發電機的可用場地有限,浮動式海上風力發電機對於幫助英國實現其淨零目標越顯重要

• 在研究場所、環境研究中心、船舶、飛機和實驗室中,投資可再生能源進行現代化,是對環境永續性承諾的一部分

• 研究基礎設施用以解決英國各地的研究能力差異,從而支持地區經濟成長和政府升級議程

• 改變研究基礎設施以確保新型冠狀病毒的安全問題,從而有助於確保研究人員安全。這可能包括更改格局和添加設備,將工作站進一步分隔、安裝屏幕以及改善空氣處理和過濾系統

• 對美術館、圖書館、檔案館和博物館進行現代化改造,這有助於使我們紮根於我們的過去,並同時強調創新以捍衛我們的未來,並為下一代服務當地社群。

 

驚人的反應

科學部長阿曼達索洛韋 (Amanda Solloway) 說:「英國科學家和研究人員對新型冠狀病毒的應對是驚人的。我們需要確保科學研究設施能具有世界一流的水準,來與研究人員的卓越表現相匹配。如此一來,在我們從大流行中重建更好的家園的同時,科學家們也可以在未來幾年內繼續進行能改變生活的研究。從世界上能最詳細追踪疾病的顯微鏡到監測溫室氣體排放的無人機,我們的投資將增強這些全國最有抱負的創新者所能使用的工具。這樣,科學家和研究人員將能夠推動卓越的研究,這將使英國能夠應對全球挑戰,例如在2050年實現淨零碳排放。」

 

英國研究創新局首席執行長奧圖萊雷瑟 (Ottoline Leyser) 教授說:「研究與創新基礎設施是實現政府研究與開發路線圖 (R&D Roadmap) 的關鍵,具有變革性的研究與開發潛力的一些最具創新性的想法,需要使用領先的基礎設施,包括國家研究設施、設備和儀器、技術和數位基礎設施網路以及以知識為基礎的資源,例如館藏和博物館。一流的基礎設施有助於召集來自公共和私營部門以及跨領域的人才,以應對社會最複雜的挑戰。它吸引了國際研究人員和創新者,為當地和國家經濟做出了貢獻,並產生了對英國政策、安全和福祉至關重要的知識和能力。」

 

3億英鎊 (約117億新台幣) 的投入

這是商務部長艾羅課夏曼 (Alok Sharma) 於2020年7月做出的3億英鎊 (約117億新台幣) 承諾的第二部分。第一部分是在2020年10月宣布對世界一流的科學實驗室投資8800萬英鎊 (約35億新台幣)。第二次資金將加強英國的研究和創新,維護科學界開展卓越研究的能力,並保持英國在科學研究和產出方面的領先地位。

 

譯自英國研究創新局 (UKRI) 2021年1月6日

https://www.ukri.org/news/ukri-invests-to-upgrade-uks-world-class-research-infrastructure/

更新日期 : 2021/02/25