跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英政府2億1000萬英鎊新研究中心,創造AI與量子運算工作機會

【摘要】

英政府與IBM公司投資21000萬英鎊(693000萬新台幣),於英格蘭西北部設立新人工智慧與量子運算中心—Hartree國家數位創新中心(HNCDI),以助英國鞏固其科學強權的地位。英政府將在5年間透過英國研究創新局(UKRI),投資17200萬英鎊(567600萬新台幣),而IBM將另外資助3800萬英鎊(125400萬新台幣),其中政府將於第一年撥發2800萬英鎊(92400萬新台幣)

HNCDI中心,與STFC委員會與IBM公司合作,將結合人工智慧與量子運算的世界頂尖專業,以助尖端科技在業界與公部門上的應用,包含:最佳化複雜物流,例如超商大型倉庫的取貨與包裝順序;交通路線安排(traffic routing);能源配送;改善汽車產業的設計與製造過程。其專業團隊不僅打破使用新科技的實體障礙,例如透過提供相關器材與設備,他們也將提供培訓與支援,以確保英國處於新一代運算技術的前線。

【本文】

受益於英政府與IBM公司2億1000萬英鎊(約69億3000萬新台幣)之投資,新人工智慧與量子運算中心已在英格蘭西北部開幕,以助英國鞏固其科學強權的地位。

• 與IBM合夥的新中心已啟用,鞏固量子與AI人工智慧專業。

• 為期5年的2億1000萬英鎊(約69億3000萬新台幣)之資助,將助公部門與私部門使用尖端運算來提倡新創。

• 此中心將在利物浦城區(Liverpool City Region)支持60項新科學工作。

 

Hartree國家數位創新中心(The Hartree National Centre for Digital Innovation, HNCDI),位於利物浦城區中的科學與科技設備委員會的Daresbury實驗室(Science and Technology Facilities Council’s (STFC) Daresbury Laboratory),將為另外60名科學家提供職位空缺,並為學生提供獲取寶貴實務經驗的機會。

 

此中心,與STFC委員會與IBM公司合夥,將結合AI與量子運算的世界頂尖專業,以助尖端科技在業界與公部門上的應用。業界上量子運算可能的應用包含:最佳化複雜物流,例如超商大型倉庫的取貨與包裝順序;交通路線安排(traffic routing);能源配送;改善汽車產業的設計與製造過程。

 

英政府將在5年間透過英國研究創新局(UKRI),投資1億7200萬英鎊(約56億7600萬新台幣),IBM將另外投資3800萬英鎊(約12億5400萬新台幣)。其中政府將於第一年撥發2800萬英鎊(約9億2400萬新台幣)。

 

科學大臣Amanda Solloway表示:

「人工智慧與量子運算有潛力革新從購物的形式等等的一切。」

「這項與IBM的新合作不只將幫助企業備妥未來運算技術,也在當地締造60項新工作,在我們從疫情中重建過去美好之時,提倡新創並刺激經濟成長。」

 

HNCDI 國家數位創新中心將使企業與公部門組織更易取得AI與量子運算等尖端科技。

HNCDI中心不僅打破使用新科技的實體障礙,例如透過提供相關器材與設備,其專業團隊也將提供培訓與支援,以確保英國處於新一代運算技術的前線。

 

IBM研究的資深副總裁與執行長Dario Gil表示:

「全球正面臨艱鉅的挑戰,需要不同的策略發展AI與量子運算等科學,來促使業界、政府與學術界等群體廣泛參與,以加速科學發現與企業發展。」

「此合夥關係由位在英國Hursley 與Daresbury兩處的IBM研究機構,執行IBM於歐洲首項「發明加速器(Discovery Accelerator)」計畫,同時促進我們在全球各地建立以發明為導向的社群之任務。」

 

改變我們生活的科技—現代電腦的組件、手機、雷射與核磁共振掃描器,皆是量子科學的產物。這運用光與物質在微小至原子或次原子的尺度下的獨特行為。

新一代的量子技術以我們能夠精確操作並測量這些特殊性質的方式來運用科學上的突破,製造如偵測器與計算機等量子裝置,大幅提升功能與效能。

此中心將跨領域合作,涵蓋材料、生命科學、環境與工業製造,也涉及學術與業界研究群體間的合作,例如新創公司、中小型企業公司(SMEs)、公部門與政府。

 

STFC委員會的執行長Mark Thomson教授表示:

「HNCDI計畫將促進科學發現並刺激英國業界新創。」

「藉由使業界更易取得現成的數位專家團隊與尖端科技,此計畫將為新想法與解決方法提供新動能。」

「此計畫有潛力改革英國產業運用人工智慧與數位科技的方式,不僅造福於研究社群,也對社會整體有所裨益。」

 

利物浦城區的都會市長Steve Rotheram表示:「利物浦地區已是世界頂級數位設施的起源地,例如在Halton的Hartree超級運算電腦及位於Southport跨大西洋的網路電纜,但是我想確保我們是全國任何地方聯繫最緊密的區域。」「火車、碼頭與運河過去幫助我們成為第一次工業革命的門戶,而今日我們在數位與進階運算技術的優勢,使我們成為第四次工業革名的領頭。」「結合我們現有的數位資產與長達212公里的新超速全光纖網絡,我們正建設利物浦城區,也將能夠吸引英國國內與更進一步國外之工作、機會與資金,如同我們有了HNCDI中心所能預見般。我確信這些工作機會與投資,將只是未來諸多選擇利物浦城區經營數位工作與公司的首波。」

 

Hartree國家數位新創中心 (HNCDI):

HNCDI目標為:

1. 將點子轉化為實際的數位解決方法,以最大化英國產業之利益。

2. 找到計畫成功所需的合適科技並使企業更具競爭力。

3. 提供職員培訓與技術,以完善利用數位科技。

4. 支助業界投資新興科技,使企業更具適應力。

 

STFC委員會的Hartree中心:

英國科學與科技設施委員會STFC的Hartree中心,其任務為透過高效能運算、數據分析與人工智慧科技來改革英國產業。作為英國創新局之一部分,Hartree中心擁有英國一些最高級運算、數據與人工智慧科技。

從剛起步的中小型企業至國際間合作,此中心的專家與業界及研究社群合作,以解決現實生活的挑戰,並加速應用高效能科技,在市場效率、產能與時間上,締造轉變性的利益。

 

關於IBM

IBM是全球頂尖混和雲端技術(hybrid cloud)與人工智慧技術以及企業服務之提供商,幫助超過175國家的客戶善用數據提供之洞見、流線化企業程序、減少成本並在業界內取得競爭優勢。在重要基礎檢設領域,例如金融服務、通信與健康照護等,約略有3000處政府機構及實體法人仰賴IBM的混和雲端與Red Hat OpenShift平台,來迅速、有效率並安全地進行數位改革。IBM在人工智慧、量子運算、業界導向的雲端解決方案以及企業服務的突破性新創,提供給顧客開放並具彈性的選項。

 

譯自英國商業能源暨產業策略部(BEIS) 2021年6月4日

https://www.gov.uk/government/news/new-210-million-centre-to-create-jobs-of-the-future-with-ai-and-quantum-computing

 

 

 

更新日期 : 2021/07/06