跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英國提高資金以助高科技公司成長

【摘要】

英國研究創新局(UKRI)撥發1000萬英鎊(約3億8600萬新台幣),提高英國創新暨科學種子基金(UK Innovation and Science Seed Fund, UKI2S)之總額,以支助英國世界頂尖科學研究的早期企業。

英國UKI2S係總值3700萬英鎊(約14億2820萬新台幣)的種子基金,用於投資高潛力之早期企業的初期、高風險與長期資本,目標為透過商業化諸多公費研究領域,來增強英國競爭力與生產力,其包含:健康照護、潔淨能源、人工智慧、軟體及太空科技。

至今,此基金已以1900萬英鎊(約7億3340萬新台幣)資助70間公司,並達成:

• 吸引私部門6億4000萬英鎊(約274億新台幣)之投資。

• 創造超過700份高價值工作。

• 在研發上,投資超過3億英鎊(約115億8000萬新台幣)。

 

【本文】

英國研究創新局(UKRI)撥發1000萬英鎊(約3億8600萬新台幣),提高英國創新暨科學種子基金(UK Innovation and Science Seed Fund, UKI2S)之總額,以支助英國世界頂尖科學研究的早期企業。

英國UKI2S係總值3700萬英鎊(約14億2820萬新台幣)的種子基金,用於投資高潛力之早期企業的初期、高風險與長期資本,目標為透過商業化諸多公費研究領域,來增強英國競爭力與生產力,其包含:

• 健康照護

• 潔淨能源

• 人工智慧

• 軟體

• 太空科技

 

英國UKI2S基金也包括專門的子基金,聚焦在新興的合成生物學(synthetic biol-ogy),其研究領域涉及設計與再造生物有機體或系統,以做新創之用。

這筆新增添的1000萬英鎊資金,使UKI2S基金可增加其支助的英國新企業的數量。這些早期、深科技(deep-tech)的企業通常經營以下多元領域:

• 新抗生素

• 阿茲海默症(Alzheimer’s disease)之研究

• 「綠色環保」化學物

• 機場安全

 

孕育新科技

此基金由以下單位支助:

• 英國商業能源暨產業策略部(Department for Business, Energy and Industrial Strategy, BEIS)。

• 英國研究創新局(UKRI)的合作夥伴:科學與科技設備委員會(Science and Technology Facilities Council, STFC)、生物技術暨生物科學研究委員會(Biotechnology and Biological Science Research Council)與自然環境研究委員會(Natural Environment Research Council)。

• 數個其他公領域機構。

 

此基金培育開發源於英國實驗室之科技的公司、或是其源於英國創新局園區,或是與由英國創新局(Innovate UK)支助的產業加速發展網絡(Catapult Network)合作。

 

英國科學大臣Amanda Solloway表示:

「從人口成長的糧食解決方法,至拯救性命的醫療裝置所用的高科技材料,見證英國將實驗室成果轉化營利企業之突破,為全世界面臨的艱鉅挑戰提供解決辦法。藉由資助這些計畫,我們將英國新創研究之影響力最大化,在英國各地創造高技術工作,並鞏固我們作為全球科學強權的地位。」

至今,此基金已以1900萬英鎊(約7億3340萬新台幣)資助70間公司,並達成:

• 吸引私部門6億4000萬英鎊(約274億新台幣)之投資。

• 創造超過700份高價值工作。

• 在研發上,投資超過3億英鎊(約115億8000萬新台幣)。

 

英國研究創新局執行長Ottoline Leyser女爵士兼教授表示:

「這筆新資金是英國新創產業蓬勃發展的證明。英國研究創新局持續支助活力充沛的初創(start-up)與衍生(spin-out)公司,展示從發想的種子,透過細心的灌溉,最大膽與創新的突破得以長成。受益於種子基金的投資,這些公司正挖掘英國實驗室豐富的研究資產,以提供現實世界問題的解決之道,並解決醫學、永續與科技上的一些最大挑戰。」

 

高風險與高報酬

儘管這些初創公司都有對新科技令人信服的想法,但他們同時也有高技術風險,並需要資金支助以製作原型(prototyping)、測試(tests)與試驗(trials)。這筆資金是設計來幫助這些公司渡過這些過程,以邁向商業化與取得全球市場上的成功。

STFC委員會執行長Mark Thomson教授表示:

「此筆新資金促成科學創新發明家與企業家之新聯隊,來設計可改革我們每日生活的產品與服務。從改變生活的醫學突破,至尖端科技之進步,這些有遠大抱負的衍生公司負責處理社會上一些最大的問題與挑戰。此高風險、高報酬資金的成功故事,證實英國新創正蓬勃發展。」

 

此種子基金是由風險投資專業公司Midven獨立運籌。

Midven資金管理部門(現為Future Planet Capital公司之一部分) 總長,兼英國研究創新局種子基金負責人Andrew Muir表示:「超過75%我們資助的深科學(deep science)公司,若沒有我們的創始基金、建議與協助下,幾乎無法順利進行。

 

這些公司現在總值約略10億英鎊(386億新台幣),且已經創造數百份高技術工作。英國創業精神長盛不衰,此筆增添的資金對下一代創業者是絕佳消息。」

更多資訊

 

由UKI2S種子基金補助的3個成功案例:

1.英國電紡公司(The Electrospinning Company, TECL):

為STFC委員會的衍生公司,其為奈米纖維生物材料製造與開發的領頭,用於組織再生器材。UKI2S已與TECL合作數年,並幫助公司於2010年成立,是近三年間來第一位也是唯一一位投資者。

TECL現有14名雇員與全球客戶。其位於Harwell園區,提供首項可用於FDA核准的醫療器材的電紡材料。

TECL已於上個月完成450萬英鎊(約1億7370萬新台幣)的UKI2S募資,其由美國材料科學公司(Confluent Medical Technologies Inc.)做為策略投資者而發起。

其專有的電紡製成將會用於打造生物醫療布織,例如用於心臟尖瓣支架。TECL的執行總長Ann Kramer被認為是頂尖的創業家,也是新創女性大使(Ambassador in Women in Innovation)。

2.Helix科技公司(Helix Technologies):

英國天線開發公司Helix科技,最近透過UKI2S已募得50萬英鎊(約1930萬新台幣),以生產其具彈性且精確的全球衛星導航系統設計。

這筆資金現可使Helix公司增強其位於Harwell園區的工程團隊,打造智慧財產專利(IP portfolio),並於2021年中首度發行高精度天線商業化產品。

UKI2S也將提供Helix公司可進一步募資的基金會,以將應用產品規模化並大量生產,如無人駕駛汽車。

3.熱帶生物科學公司(Tropic Biosciences):

為英國公司,目標為以富含營養的食物與環境永續的方式,處理熱帶地區快速成長人口之糧食難題。受UKI2S基金補助合成生物學24萬1000英鎊(約9300萬新台幣),此公司使用基因改造技術以開發高產量新種熱帶作物。其部分現今工作包含開發新種更能抵禦疾病的香蕉與咖啡植栽。

此公司現在也正將基因改造工具於其他應用中商業化,且已將技術授權給多國。

藉由UKI2S之投資,此公司也加速發展並在今年募得2850萬美元(約8億新台幣)。Tropic公司的營運團隊共有61位全職雇員,並在Norwich建立自己的實驗室。

 

譯自英國研究創新局(UKRI) 2021年6月21日

https://www.ukri.org/news/funding-boost-supports-growing-high-tech-companies-in-the-uk/

 

更新日期 : 2021/08/05