跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

【科技部新聞稿】以精準智慧養豬,減臭減廢看得見-智慧科技於高值化豬隻生產系統之整合應用

以精準智慧養豬,減臭減廢看得見

智慧科技於高值化豬隻生產系統之整合應用

日期:110年10月13日

發稿單位:生命科學研究發展司

聯絡人:張友琪副研究員

電話:(02)2737-7544

E-mail:yochang@most.gov.tw

 

      科技部對於智慧科技應用於農、漁、畜牧業非常重視,這是促進國內農漁牧業技術提升及轉型的關鍵之一,是國家發展的重要基礎建設。科技部自107年起推動「智慧科技於農業生產之應用」專案計畫,從應用研究著手,透過各種面向的探索累積知識與先進技術,進而產生整合應用,造福整體農漁畜產業。臺灣大學動物科學技術學系研發團隊執行「智慧科技於高值化豬隻生產系統之整合應用」研發計畫,由丁詩同教務長領軍結合專精於動物營養、微生物、飼養管理及廢棄物處理利用的教授群,以精準營養及微生物製劑協助養豬產業降低廢棄物及臭味,使用智慧化科技監控豬舍的環境狀態及動物健康,精確有效的廢水處理與能源利用,發展對環境及動物友善的整體最適方案。

現今政府極為重視保護與提升國內養豬產業,但同時又必須兼顧是否對環境造成衝擊或降低人類及動物生活品質等的挑戰,其中豬糞尿及臭味處理是非常重要的一環。養豬場經常被附近居民與其他農耕者抱怨廢水與臭味問題,集約式養豬過程中也會產生濃度高且集中的粒狀污染物、二氧化碳及氨氣等空氣污染物。為解決前述豬隻生產過程的困境,在科技部的支持下,計畫團隊植基於養豬產業的實際需要以及過往長期的研發基礎上,整合不同生產階段及實用項目,以對豬場的整體經營及效率予以提升,發揮其在農牧業技術變革中的最大效用。研究團隊以各種不同的智慧科技配合精準營養配方、促進健康益生菌、養豬廢水處理、飼養環境管理、大數據分析等,為養豬產業解決當前國際競爭之下的重要議題—減廢及減臭,且同時又能兼顧維持養豬場的生產效能與動物健康。

      經由精準營養的調控,提供體內與體外試驗系統的評估模式,能有效降低豬糞便的臭味物質排放。研究團隊已成功開發出精準微生物製劑應用於豬隻飼養,可改善生長性能、降低糞便臭味及腸道壞菌、提高豬肉品質,亦能提高整體養豬獲利率。研究團隊也研發完成智慧化畜牧廢水處理與沼氣生物脫硫設施,使畜牧場內廢水與沼氣處理工作自動化及智慧化,可以精準控制處理效率,並可遠端監視及操控,節省操作管理人力成本。此外團隊建置一套豬舍的感測及影像系統,用以進行減廢減臭及動物健康的監控,並能搭配豬場飼養管理條件及精準營養/微生物製劑方案,建構整場智慧化設施,達成提升生產效益的最適模式。這些重要技術成果都是在實際正常操作的養豬場內建置與實施的,完全符合豬場的操作與效率,並且有多家設備公司一同參與,上下游一起努力共創環境、居民、產業的三贏局面。

 

研究成果聯絡人

丁詩同 教授/教務長 Shih-Torng Ding, Ph.D.

臺灣大學動物科學技術學系/教務處

聯絡電話(公):(02) 3366-4175

電子郵件信箱:stding@ntu.edu.tw

更新日期 : 2021/11/01