跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英國投資 5000 萬英鎊以強化研究和創新的基礎設施

【摘要】

英國研究創新局投資 5000 萬英鎊 (約19.4億新台幣) 強化國家基礎建設,這是英國研究創新局基礎建設路線 (UKRI’s Infrastructure Roadmap) 計劃的首個投資計畫集,也是首次對於所有研究領域的基礎設施採取的長期策略,目的在鞏固英國研究和創新在國際上的領先地位。計畫包括了推動全球最大的電波望遠鏡 (radio telescope network) 網路、新碳捕集技術 (CO2 Storage Testbed)、機載研究實驗室 (UKRI Airborne Laboratory) 以及投資在數位研究上的基礎設施。未來會更近一步投資在創新上,例如啟動國家數位研究基礎設施 (Digital Research Infrastructure)、開發二氧化碳封存試驗台 (CO2 Storage Testbed) 以降低碳捕獲和封存的風險。此外,該筆資金也用於推動英國影像和表演產業創新的尖端技術基礎設施計、人口數據在嚴重疾病的早期症狀應用以及用於調查新的國家洪水和乾旱抗災基礎設施 (Floods and Droughts Resilience Infrastructure)。

 

【全文】

英國研究創新局 (UKRI) 投資 5000 萬英鎊(約19.4億新台幣)於十多個基礎建設計畫,以鞏固英國作為研究強國的地位。英國研究創新局基礎建設基金 (UKRI infrastructure fund) 是英國研究創新局基礎建設路線 (UKRI’s Infrastructure Roadmap) 計劃的首個投資組合,旨在提高英國的研究和創新能力。這標誌了英國研究創新局首次對所有研究領域的基礎設施採取長期策略。

這些研究項目跨越所有學科,包括研究和創新領域。研究計畫包含:

 

• 推動全球最大和最精密的電波望遠鏡 (radio telescope network) 網路

• 碳捕集(carbon capture)技術

• 最先進的機載研究實驗室

• 投資1700 萬英鎊 (約 6.6億新台幣) 於數位研究的基礎設施

 

英國研究創新局首席執行長奧托琳萊瑟夫人 (Dame Ottoline Leyser) 教授說:「基礎設施以及負責設計、建造、維護和運營的技術人員是研究和創新的核心。平方公里矩陣天文台 (Square Kilometre Array Observatory) 和英國研究創新局機載實驗室 (UKRI Airborne Laboratory) 等研究計畫證明了投資基礎設施的重要性。這些設施可以幫助我們回答一些最重要的問題,並應對最緊迫的挑戰。這項投資計畫,使英國在作為持續促進全球科學研究和理解方面的重要的角色上,奠定了基礎。」

 

為未來而建設

解決氣候變遷和抗菌劑耐藥性等問題顯然是當務之急,這也反映在獲得資助的研究計畫項目中。這筆資金將用來應對當下的問題,同時也支持我們面對未來的挑戰。為英國建立基礎設施,引領社會面臨的研究和創新挑戰,並提高英國的長期創新能力。

 

科學部長阿曼達索洛韋 (Amanda Solloway) 說:「如果說過去一年半的時間教會了我們什麼,那就是新的挑戰隨時隨地都可能出現。通過英國在研究基礎設施上數百萬英鎊的投資,我們將科學和創新置於我們在努力重建上的核心位置,並同時確保我們能夠應對現階段和未來的挑戰——從對疾病大流行做好準備到應對氣候變遷。」

 

仰望天空計畫

資助平方公里矩陣天文台 1475 萬英鎊 (約 5.7億新台幣)為重點計畫之一。 平方公里矩陣天文台將擁有地球上最大、最高靈敏的電波望遠鏡網路,其總部設例在曼徹斯特 (Manchester),在南非以及澳洲西部也都有設施建置。

 

平方公里矩陣天文台的電波望遠鏡,將能夠以無與倫比的靈敏度和規模,對廣闊的天空區域進行成像。其圖像分辨率的品質將遠超越哈伯太空望遠鏡 (Hubble Space Telescope),這將引領英國的科學發現之路,並有助於保持英國在全球的領先地位。

 

這項投資還提供了 550 萬英鎊 (約 1.9億新台幣),用於升級英國研究創新局機載實驗室,增強其世界領先的研究能力,使其保持在大氣研究的前線。

 

這架世界級飛行器在英國是獨一無二的,它能夠部署在世界上任何地方,並提供用於建立氣候模型和天氣預報的寶貴數據。

 

這項升級將提供新的空氣污染和氣溶膠儀器,並且將能評估污染對大氣和人類健康的影響。他們將確保能持續應對那些可能對經濟和社會造成影響的空氣環境事件。

 

計畫廣譜

進一步的資金將用於涵蓋廣泛的創新工作計畫,其中包括了:

• 投資 1700 萬英鎊用於啟動國家數位研究基礎設施 (Digital Research Infra-structure),使英國研究人員能夠利用現代數位平台、工具和技術,包括淨零計算 (net zero computing)

• 資助一項開發二氧化碳封存試驗台 (CO2 Storage Testbed) 的研究計畫,該試驗台將在工業規模上降低碳捕獲和封存的風險,使英國成為潔淨成長 (Clean Growth) 的全球領導者

• 為可提供尖端技術的基礎設施提供資金,以推動英國影像和表演產業的創新

• 投資我們豐富的人口數據,以解決重要的健康問題,用以確認嚴重疾病的早期症狀

• 26萬英鎊 (約1000萬新台幣) 資金將用於調查新的國家洪水和乾旱抗災基礎設施 (Floods and Droughts Resilience Infrastructure) 所要求的計劃項目,以提供世界領先的觀測網路。隨著氣候變遷導致天氣事件增加,此計畫旨在透過更佳地了解水循環來減少英國因為洪水和乾旱所帶來的負面影響。

 

進一步的資訊

計畫資金分佈概要

• 英國研究創新局機載實驗室,550萬英鎊 (約 2.1億新台幣)

• 平方公里矩陣天文台,1475 萬英鎊 (約 5.7億新台幣)

• CoSTAR – 用於創造性研究和創新的國家基礎設施,41萬英鎊 (約1500萬新台幣)

• 英國人口研究 (Population Research UK),45萬英鎊 (約 1700 萬新台幣)

• 約翰英尼斯中心 (John Innes Centre)/塞恩斯伯里實驗室下一代 (The Sains-bury Laboratory Next Generation, JIC/TSL NGI) 基礎設施,100 萬英鎊 (約 3800萬新台幣)

• 超高場 1.2 GHz 核磁共振 (Nuclear Magnetic Resonance, NMR) 光譜儀,2.5萬英鎊 (約 97萬新台幣)

• Hyper-Kamiokande (Hyper-K),65萬英鎊 (約2500萬新台幣)

• 二氧化碳儲存試驗台,43.4萬英鎊 (約1600萬新台幣)

• 洪水基礎設施,26萬英鎊 (約1000萬新台幣)

• 服務機器人 (Service Robotics) 測試場,50萬英鎊 (約 1900萬新台幣)

• 保護和遺產科學研究基礎設施 (Research Infrastructure for Conservation and Heritage Science, RICHES),20萬英鎊 (約770萬新台幣)

• 國家臨床前表型平台 (National Preclinical Phenotyping Platform),220 萬英鎊 (約 8500萬新台幣)

• 相對超快電子衍射和成像 (Relativistic Ultrafast Electron Diffraction and Imaging, RUEDI),136 萬英鎊 (約 5200萬新台幣)

• 電子離子對撞機 (Electron-ion collider, EIC),99萬英鎊 (約 3800萬新台幣)

• ISIS 中子與緲子產生器 (The ISIS Neutron and Muon Source, ISIS II),150 萬英鎊 (約 5800萬新台幣)

• 英國國家同步加速器,鑽石 II (Diamond Light Source)。250 萬英鎊 (約 9600萬新台幣)

• 數位研究基礎設施,1700 萬英鎊 (約 6.5億新台幣)

 

譯自英國研究創新局(UKRI) 2021年6月21日

https://www.ukri.org/news/infrastructure-investments-to-boost-uk-research-and-innovation/

更新日期 : 2021/08/05