跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英國將設立新研究局以資助高風險高報酬科學

【摘要】

商業大臣Kwasi Kwarteng於 2月19日公布新獨立科學研究局ARIA (Advanced Research & Invention Agency),將支助英國新一代發明家。ARIA將由世界頂尖的科學家領導,並給予這些科學家一定的自由,以迅速鑑別並資助具革新性的科學與技術。其職責為資助可帶來高報酬機會的高風險研究,以及支助可改善人們生活的突破性發現,並將以在其他國已實證成功的補助模式為基礎,尤以最具影響力的美國先進計畫研究局(Advanced Research Projects Agency, APPA)為範例。

ARIA與英國研究創新局UKRI互補,同時也以英政府2020年7月發表的研發路線圖(R&D Roadmap)為根基。2020年11月的支出審查(Spending Review),在2021至2022年間於研發挹注146億英鎊(約5748億新台幣)資金,立定政府鞏固英國為全球科學創新領袖的計畫,使英國有望實現在2027年前,達成支出全英經濟體GDP中的 2.4%作為研發經費之目標。

 

【全文】

• 英國政府將啟用進階研究暨發明局(Advanced Research & Invention Agen-cy, ARIA),其為新的獨立研究機構以資助高風險高報酬之科學研究。

• ARIA將由傑出、世界頂尖的科學家領導,並給予這些科學家一定的自由,以迅速鑑別並資助具革新性的科學與技術。

• 此新研究局將幫助英國鞏固其在全球科學強權之地位,同時也將英國科研心血透過創新重建美好。

 

商業大臣Kwasi Kwarteng於 2月19日公布,英國新一代先驅發明家將由的新獨立科學研究局支助,其為英政府鞏固英國為全球科學強權之計畫之一環。

此新研究局ARIA之職責為資助可帶來高報酬機會的高風險研究,以及支助可改善人們生活的突破性發現。

 

英國有長遠輝煌的發明歷史,可追溯至數世紀之前:從勒芙蕾絲(Ada Lovelace)與圖靈(Alan Turing)首創發明早期計算機之前身,紐科門(Thomas Newcomen)與瓦特(James Watt)透過蒸汽機之發明改革旅行方式,葛洛夫(William Grove)創造燃料電池,以及潘曲奇(Frank Pantridge)開發首臺可攜式去顫器,拯救數百萬人性命。

ARIA研究局之設立將延續這項傳統,受8億英鎊(約315億新台幣)之補助,將資助具啟發性的發明家,以將他們的革新想法轉化成新技術、新發現、新產品與新型服務,有助維持英國身為世界科學強權之地位。

 

此新研究局將獨立於英政府機構,並由全世界最具遠見的研究家引領。他們將被授權使用其知識與專業知能,來鑑定出最具抱負、尖端的研究與科技領域,並加以支助,有助於全英國締造高技術工作之機會。此研究局也將提升彈性與效率,如透過檢視如何避免不必要的官僚程序與試驗不同資金補助模式,來達成上述目標。

ARIA研究局將以在其他國已實證成功的模式為基礎,尤其是最具影響力的美國先進計畫研究局 (Advanced Research Projects Agency, APPA) 之範例。APPA有助於創造改革性技術,例如網路與GPS定位,進而改變人們居住與工作方式,同時也增進生產力與經濟成長。近來,APPA的繼任者,DARPA,則是在COVID爆發前, 為mRNA疫苗與抗體治療的重要資助機構,並促成醫治COVID的關鍵療法。

 

商業大臣Kwasi Kwarteng表示:「從蒸汽引擎至最新的人工智慧科技,英國擅於締造科學發現。今日種種的挑戰,無論是疾病爆發或是氣候變遷,都需要大膽、具抱負性及創新性的解決方案。」

「由英國最傑出的科學家獨立領導,此新研究局將專注在迅速鑑識與資助最尖端的研究與科技。」

「透過省去不必要的繁文褥節並將掌控權轉移至這些發明家手中,此研究局將有充足的自由去推動明日之科技,而我們也持續透過新創發明重建美好。」

 

此研究局最核心的特點是:其可以以最佳化支助並避免不必要的官僚程序的方式,來迅速、有彈性地撥發資金給英國最具開創性的研究員。ARIA將試驗各項資金補助模式,包含計畫獎助金(program grants)、種子基金(seed grants)、獎勵制度(prize incentives),也能夠根據計畫的成功與否,啟用或終止計畫,或是在必要情況下重新分配資金。ARIA也將比一般情況下對失敗有更高的包容性,因其相信不受限的失敗嘗試往往也是通往成功之自由。

 

科學暨創新部長Amanda Solloway表示:「英國的科學社群在科學發現上有著輝煌的歷史,孕育具指標性的發明家,例如圖靈,如我們所知,其想像力與創造力已改變全球。」「但為了挺身面對21世紀的挑戰,我們需要提供研發社群最新的科學『引擎/動力』,其信奉『真實非凡的成功是源於躋身前去未知事物』之理想。 」「ARIA研究局將解放最有啟發性的科學家與發明家,給予他們相當程度的自由,以前所未有的速度來推動科學願景及探索可以改變現今形勢的新想法。此將有助打造可確實鞏固英國身為全球科學超級強權地位的新發明、科技以及產業。」一旦議會時間允許,設立此新研究局的立案將引入立法院,其目標為使ARIA於2022前全面運作。

 

英政府科學首席顧問Sir Patrick Vallance表示:「ARIA將利用英國世界頂尖的科學研究與創新系統。科學新創發明的重要性在過去一年間從未如此明確清楚,而此新研究機構為開拓性的研發提供了一個令人振奮的新資助機制。」

 

此新研究機構將與英國研究創新局UKRI互補,同時也以英政府於2020年7月發表的研發路線圖(R&D Roadmap)為根基。2020年11月的支出審查(Spending Review),預計在2021至2022年間於研發挹注146億英鎊(約5748億新台幣)資金,立定政府鞏固英國為全球科學創新領袖的計畫,使英國有望實現在2027年前達成支出全英經濟體GDP中的 2.4%作為研發經費之目標。

 

譯自英國商業能源暨產業策略部(BEIS) 2021年2月19日

https://www.gov.uk/government/news/uk-to-launch-new-research-agency-to-support-high-risk-high-reward-science

更新日期 : 2021/04/01