跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英國提升數學科學研究機構經費

摘要

英政府資助3所英國頂尖研究機構—隸屬劍橋大學的牛頓機構(Isaac Newton Institute, INI)、隸屬赫瑞瓦特大學與愛丁堡大學的國際數學科學中心(International Centre for Mathematical Sciences, ICMS)以及隸屬布里斯托大學的海德布隆數學研究機構(Heilbronn Institute for Mathematical Research, HIMR),並於今日宣布經費擴展數學科學接觸之管道並支助相關培訓。此經費係2020年英政府公布之數學科學額外資金計劃(Additional Funding Programme for Mathematical Sciences),其3億英鎊(117億新台幣)經費之一環,將於5年期間內挹注總值3500萬英鎊(13億6500萬新台幣)之資金,並由英國工程暨物理科學研究委員會(EPSRC)撥發。此計畫將大幅強化英國世界頂尖數學科學社群,增加對數學學科的支助,進而提升能夠參與並有效運用最新研究的數學家之人力資源。

 

【全文

3所英國頂尖研究機構將受政府資助,以擴展數學科學接觸之管道並支助相關培訓。這筆資金將促使牛頓機構(Isaac Newton Institute, INI)、國際數學科學中心(International Centre for Mathematical Sciences, ICMS)及海德布隆數學研究機構(Heilbronn Institute for Mathematical Research, HIMR)開啟並拓展一系列支助教育與培訓之活動。

這筆經費係2020年英政府公布之數學科學額外資金計劃(Additional Funding Programme for Mathematical Sciences),其3億英鎊(117億新台幣)經費之一環。

 

重要學科

這筆經費將由隸屬於英國研究創新局(UKRI)的工程暨物理科學研究委員會(EPSRC)以及皇家科學院(Royal Society),從2021/2021至2024/2025之5年期間撥發。

此經費計畫大幅強化英國世界頂尖數學科學社群,增加對此重要學科的支助,以提升能夠參與並有效運用最新研究的數學家的人力資源。

5年期間總值3500萬英鎊(13億6500萬新台幣)之資金,將由EPSRC分配至隸屬劍橋大學的牛頓機構INI、隸屬赫瑞瓦特大學(Heriot-Watt University)與愛丁堡大學的國際數學科學中心ICMS,以及隸屬布里斯托大學的德布隆數學研究機構HIMR。

 

研究機構

牛頓機構INI將:

  • • 拓展各項活動,包含牛頓通往數學之道(Newton Gateway to Mathematics),旨在擴展數學接觸管道,並支助需要數學技術之相關領域之教育與培訓。

    • 實現橫跨全英國之遠距研究計畫。

    • 強化與研究夥伴間的合作,包括ICMS、英國圖靈研究院(Alan Turing Institute)與HIMR。

    • 增擴參與機會並增強牛頓機構對平等、多元與包容(EDI)承諾之實踐。其將基於過去最佳實踐辦法,並尋求新途徑以增進女性與其他代表比例不足的群體之參與,以及增加獎助金之機會與培訓,來達成此目的。

    • 支助研究培訓與專業發展。

     

  • 國際數學科學中心ICMS將:

    • 透過開放式提案(open call),資助大學生、碩博士生與早期研究職涯時期的研究活動。

    • 藉由於英國各地舉辦活動以增擴參與度與多元性。

    • 擴展其工作坊與組研究計畫(Workshop and Research in Groups programme),與全球數學家連結,在合適情況下發展網路研究參與之機會。

    • 發起更進一步之倡議,來支助職涯早期研究員與職涯中期數學家。

    • 打造全新訪客計畫,以支助來自中低收入國家之研究員,並延長國際訪問學者於英國研究之時限。

    • 延續數學虛擬論壇交流計畫(Virtual Forum-Knowledge Exchange in Mathematics, V-KEMS),提供將知識交流(KE)影響最大化之資源,並與牛頓以及與其知識交流部門Newton Gateway合作,以發展並實現英國研究中心互聯之知識交流網絡。

    • 透過各項新活動來關注負責任的新創、平等、多元與包容及公眾參與,以傳達數學科學在人們生活以及在研究的本質與廣度中所發揮的作用。

     

  • 海德布隆數學研究機構HIMR將:

    • 大幅增加全英國博士生獎學金之數量。

    • 大幅提升海德布隆研究獎助金(Heilbronn Research Fellowships)之數量。

    • 增加工作借調數量,在機構內部研究計畫啟用更多小型計畫。

    • 加速擴展至其他英國研究領域。

    • 大幅擴展目前英國大學研究活動之資金規劃。

    • 加深與延伸與其他機構之合作,如ICMS、INI與圖靈研究院,規劃更多聯合計畫。

    • 藉由錄影學術會議與暑期研習會之教課,使無法前來參與的數學家也能觀看,將研究活動推廣至更多受眾。

     

  • 最重要之投資

    EPSRC執行主席Dame Lynn Gladden教授表示:「牛頓機構INI、國際數學科學中心ICMS以及德布隆數學研究機構HIMR是國際上備受尊敬的機構,且也是英國數學科學社群最重要的投資。這筆資金將支助這些機構持續提供高品質研究與知識交流之活動,也將使INI與ICMS能夠在英國各地提升參與度,並進一步提倡全球數學科學社群之參與。」

    HIMR之主席Geoffrey Grimmett教授表示:「這筆可觀的資金將使我們能透過擴展HIMR作為英國致力發展數學卓越之國家機構的核心角色。此筆資金是政府對基礎學科重要性之遠見,將支助許多學生與研究員發展科學職涯,進而培育未來下一代。」

    INI總長David Abrahams教授表示:「數學已被公認正經歷黃金時代。當INI機構於1992年啟動第一項研究計畫時,機器學習與人工智慧只是新興領域,現在已成為現代社會重要之部分。同樣地,數論也以證明自己在網路資安裡是重要的。因此社會也更體認到數學是如此強力,在幫助與拯救人類上不以餘力。」

    ICMS科學Paul Glendinning總長教授表示:「這是絕佳的機會,將投資數學科學的研究及研究員的影響發揮至最大。其產出的研究將對英國國際科學聲譽與英國經濟有重大貢獻。」

    譯自英國研究創新局(UKRI) 2021年1月21日

    https://www.ukri.org/news/funding-boost-for-mathematical-sciences-institutes/

更新日期 : 2021/02/25