跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英國研究創新局資助1.71億英鎊予九個研究計畫以助英國脫碳

【摘要】

英國研究創新局(UK Research and Innovation, UKRI)產業策略挑戰基金(Industrial Strategy Challenge Fund, ISCF)的產業集群脫碳第二階段,將藉由產業脫碳挑戰賽 (Industrial Decarbonisation Challenge) 提供1.71億英鎊 (約 66億新台幣),以資助九個重點研究計畫來幫助英國脫碳。獲獎計畫包括了三個二氧化碳的近海封存點以及英國各區域的二氧化碳捕集和/或製氫計畫。這些計畫不論是對於區域或國家來說,都具有重大的意義。計畫旨在2040年以前實現區域性的淨零排放,從而達到英國在2050年實現淨零排放的目標。已成功的研究計畫包括了HyNet在英國西北 (North West) 的開發全鏈氫 (full-chain hydrogen) 計畫,將舊的石油和天然氣設備重新用於二氧化碳的運輸和存儲,以及南威爾斯產業集群的計劃,為英國提供碳含量較低的鋼和碳含量較低的水泥產品,使英國有更廣泛的基礎設施因此受惠。英國將於今年11月舉行聯合國氣候變化大會。 英國研究創新局作為研究與創新系統的組織者,將使產業社群團結在一起,並鼓勵能促進在2050年之前實現淨零排放的新生活方式。

 

【本文】

英國研究創新局(UK Research and Innovation, UKRI)今天宣布了英國脫碳 (decar-bonisation) 領域的一個里程碑,為九個重點研究計畫提供了1.71億英鎊 (約 66億新台幣) 的資助。這筆資金是英國研究創新局的產業策略挑戰基金(Industrial Strategy Challenge Fund, ISCF)產業集群脫碳的第二階段,即部署競爭 (deploy-ment competition) 所提供,並由產業脫碳挑戰賽 (Industrial Decarbonisation Chal-lenge) 執行。

 

大幅減少碳排放

參與此項競賽的研究計畫需預計在2030年以前能支持至少一個英國產業集群的重大減排目標。這同時也符合商業、能源和產業策略部 (Department for Busi-ness, Energy and Industrial Strategy) 的產業集群使命。

這九個獲獎計畫包括了:

• 三個二氧化碳的近海封存點(在英國西北、東北以及蘇格蘭)

• 在西北、蘇格蘭、蒂賽德 (Teesside),亨伯賽德 (Humberside)(兩個項目)和威爾斯 (Wales) 南部的二氧化碳捕集 (CO2 capture) 和/或製氫計畫。

競賽一直持續到2020年下半年。該競賽旨在透過開發離岸倉儲以及陸上基礎設施,促使產業集群在2030年以前能夠大幅減少二氧化碳排放量。

 

實驗計畫需要能夠展現出以下重點:

• 提案的計畫對於區域和國家的重大意義

• 提案須指出如何於2040年以前在區域任務中實現淨零排放,從而支持英國在2050年實現淨零排放的目標。

 

成功的研究計畫包括了:

• HyNet計劃在英國西北 (North West) 開發全鏈氫 (full-chain hydrogen) 計畫,包括將舊的石油和天然氣設備重新用於二氧化碳的運輸和存儲

• 南威爾斯產業集群的計劃為英國提供碳含量較低的鋼和碳含量較低的水泥產品,這將惠及英國更廣泛的基礎設施。

 

低碳產業部門

商業和能源部長誇西瓦爾滕(Kwasi Kwarteng)說:「我們是第一個將目標定為法律,以結束對氣候變遷影響的主要經濟體。今天,我們正一步步成為第一個擁有自己的低碳產業部門的主要經濟體。雖然要實現氣候目標需要在整個經濟體系中進行廣泛的變革,但我們必須以保障就業、創造新產業並同時吸引對內投資的方式來做到這一點,而不是將碳排放和業務推向國外。

 

在2021年聯合國氣候變化大會 (UN Climate Change Conference, COP26) 召開之前,英國向世界展示了我們如何減少碳排放、創造就業機會以及釋放私人投資和經濟增長。今天的產業策略即是基於這一成功的方式,使我們在發展低碳以及可再生能源的同時,也支持了英國產業基礎的競爭力。」

 

英國研究創新局產業脫碳挑戰的挑戰總監布萊尼利弗昔(Bryony Livesey)說:「宣布這筆資金是我們支持大規模脫碳努力的重要一步,我們期待著與這些計畫並肩作戰,將革命性計劃付諸實踐。從環境影響、工作機會和提高這些地區產業的全球競爭力來看,這些區域集群將帶來可觀的收益。它再次證明了英國的產業是處於創新的最前線,並為未來創造了更綠色的解決方案。」

 

尖端的研究與創新

這項投資延續英國研究創新局在尖端研究和創新方面進行投資的悠久傳統,期望能夠了解、應對和減輕氣候變化的影響。

 

英國將於今年11月舉行聯合國氣候變化大會。 英國研究創新局將利用其研究與創新系統的組織者的角色,使我們的社群團結在一起。我們旨在創立永續和有彈性的解決方案,並鼓勵能夠促使英國在2050年之前實現淨零排放的新行為和新生活方式。

 

譯自英國研究創新局 (UKRI) 2021年3月27日

https://www.ukri.org/news/ukri-awards-171m-in-uk-decarbonisation-to-nine-projects/

 

更新日期 : 2021/05/05