跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

1.27億英鎊的研發資金將推動英國經濟增長

【摘要】

英國政府公佈了五項為促進北愛爾蘭、中部地區、英格蘭北部、蘇格蘭和坎布里亞以及威爾士經濟成長的計畫,計畫整合了產業、地方領導以及研究與創新專業,使地區潛力最大化,並刺激當地經濟產能。這些計畫將從英國研究創新局 (UK Research and Innovation, UKRI) 主打的實力地方基金 (Strength in Places Fund, SIPF) 共享高達 1.27 億英鎊 (約48億新台幣) 的資助,以及從研究機構、企業和當地管理單位獲得超過 1.1 億英鎊 (約42億新台幣) 的資金。計畫由地區的合作集團主持,包括了貝爾法斯特-德里(Belfast-Derry) 和倫敦德里走廊(Londonderry corridor)、特倫特斯托克(Stoke-on-Trent)、羅奇代爾(Rochdale)、愛丁堡(Edinburgh) 以及卡地夫(Cardiff)。這五項計畫分別是:建立和測試智慧奈米製造產品、發展先進的工業用陶瓷技術、先進機械和生產力計劃、數位化乳品產業價值鏈以及促進媒體產業的升級發展。

 

         【本文】

五個新計畫將促進北愛爾蘭 (Northern Ireland)、中部地區 (Midlands)、英格蘭北部 (north of England)、蘇格蘭 (Scotland) 和坎布里亞郡 (Cumbria) 以及威爾士 (Wales) 的經濟成長。

為支持政府的創新政策 (Innovation Strategy), 今天宣布的研究和創新計畫,結合了產業、地方領導以及研究與創新專業,將使地區的潛力能夠發揮到最大,並提高生產力。 計畫包括了:

  • ‧乳品產業數位養殖
  • ‧媒體產業和奈米製造
  • ‧更環保的陶瓷

這些研究計畫將從英國研究創新局 (UK Research and Innovation, UKRI) 主打的實力地方基金 (Strength in Places Fund, SIPF) 共享 1.27 億英鎊 (約48億新台幣) 的政府經費資助。他們也將從研究機構、企業和地方領導單位獲得超過 1.1 億英鎊 (約42億新台幣) 的資金。

 

計畫大綱

這些計畫由位於以下地區的集團主持:

  • ‧貝爾法斯特-德里(Belfast-Derry) 和倫敦德里走廊(Londonderry corridor)
  • ‧特倫特斯托克(Stoke-on-Trent)
  • ‧羅奇代爾(Rochdale)
  • ‧愛丁堡(Edinburgh)
  • ‧卡地夫(Cardiff)
  •  

北愛爾蘭 (Northern Ireland)

智慧奈米 NI 聯盟 (The Smart Nano NI Consortium) 將匯集來自北愛爾蘭各地的組織,以建立和測試智慧和奈米製造產品,促進經濟並提高當地社區的技能。

 

英格蘭中部地區 (Midlands)

英格蘭中部地區陶瓷產業集團 (Midlands Industrial Ceramics Group) 將開發簡化流程,以更快地將新的、先進的陶瓷技術推向市場,同時減少能源使用和碳排放。 此舉將在2030 年前增加 4200 個工作機會。

 

英格蘭北部 (North of England)

先進機械 (The Advanced Machinery) 和生產力計劃 (Productivity Initiative) 將刺激和支持快速成長的英國機械製造業:

  • ‧在當地創造 560 個工作機會,包括 120 個新學徒
  • ‧出口增加超過 1.3 億英鎊 (約50億台幣)
  •  

蘇格蘭和坎布里亞 (Scotland and Cumbria)

數位乳品產業價值鏈 (The Digital Dairy Value-Chain) 將更新該地區的乳品產業並使其脫碳 (decarbonise),創造 超過600 個新工作機會,並為當地經濟的年產值增加 6000 萬英鎊 (約 23 億新台幣)。

 

威爾士 (Wales)

media.cymru 將加速卡地夫首都地區 (Cardiff Capital Region) 媒體產業的發展:

  • ‧推動具有包容性、永續性的經濟成長
  • ‧創造 2000 個工作機會
  • ‧在 2026 年以前增加 2.36 億英鎊 (約90億新台幣) 的附加價值毛額 (Gross Value Added, GVA)
  •  

計畫摘要的完整列表如下:

長期效益

每項計畫都將為區域和地方經濟帶來一系列的長期利益,包括:

  • ‧工作
  • ‧技術提供
  • ‧更具競爭力的現代產業
  • ‧更好的生活品質
  •  

自 2020 年 8 月以來,這些計畫在英國研究創新局的種子資金 (seedcorn funding) 的資助下進行開發。而今天宣布的全階段獎項得以讓他們在未來幾年的計畫執行上充分發揮潛力。

實力地方基金是一項競爭性資助計劃,為公共資助的研究機構、企業和當地管理機構等不同集團的合作標案提供資金。它將支持能對當地經濟成長產生顯著影響的研究和創新。

英國研究創新局首席執行長,奧托琳萊瑟夫人教授(Ottoline Leyser)說:「英國研究創新局基金透過地方實力基金,將研究人員、產業和當地管理層聚集在一起,共同展開出色的合作計畫,促進經濟顯著成長。

這一波資助的計畫,展現了當地研究和創新合作關係如何為英國建設具包容性的知識經濟做出貢獻。」

實力地方基金小組主席凱特巴克夫人 (Kate Barker) 說:「由英國研究創新局領導的實力地方基金是獨一無二的,因為它是唯一一個提供資金給以地方為基礎的研究與創新活動的英國投資計畫,以支持英國各地持續和顯著的地方經濟成長。」

這五個計畫有潛力提供研究和創新,以深植於當地的優勢並更廣泛地與當地經濟計劃緊密聯繫來改變目標產業內的活動。

英國研究創新局是英國資助機構,而實力地方基金是其如何響應「地方」重要性的關鍵部分。作為政府升級議程的一部分,它引導投資方向,以創造真正長久的影響。

作為一項英國研究創新局跨理事會 (cross-council) 計劃,實力地方基金主要由英格蘭研究 (Research England) 、英國創新 (Innovate UK )、威爾士、蘇格蘭和北愛爾蘭的高等教育資助機構以及學生事務辦公室 (Office for Students) 合作執行。

 

更多資訊

此次獲得資金的計畫摘要如下:

  • 北愛爾蘭:智慧奈米製造走廊

智慧奈米 NI 聯盟集結了來自北愛爾蘭各地的組織,形成了一個獨特的智慧和奈米製造專業團隊。

實力地方基金投資額為 4240 萬英鎊 (約 16 億新台幣)。加上其他槓桿投資,總額為 6390 萬英鎊 (約24億新台幣)。

  • 英格蘭中部地區:工業 4.0 的高級陶瓷

1827 萬英鎊 (約7億新台幣) 的計畫,將由 Lucideon 帶領的英格蘭中部地區陶瓷產業集團(MICG)執行。其目標是開發簡化流程,以更快地將新的、先進的陶瓷技術推向市場,同時減少能源使用和碳排放。

該計劃將推動中部地區先進陶瓷的產業擴張,在 2030 年以前增加 4200 個工作機會。這將更有效解決問題,加速產品商業化,也將為下一代產品帶來更高的性能。

實力地方基金投資額為1830 萬英鎊 (約 7億新台幣)。 加上其他槓桿投資,總額為 4220 萬英鎊 (約 16億新台幣)。

  • 英格蘭北部:先進機械和生產力計劃

先進機械和生產力計劃(AMPI)將使工業能夠發明、創新,並增加採用先進和可利用的技術。

它將刺激和支持英國機械製造業的成長,因為這能促成復雜自動化和自主機器人系統的高度整合數位解決方案。

實力地方基金投資額為2260 萬英鎊 (約 8.7 億新台幣)。 加上其他槓桿投資,總額為 4350 萬英鎊 (約 16 億新台幣)。

  • 蘇格蘭和坎布里亞:數位化乳品產業價值鏈

旨在創造 600 多個新工作機會。為當地經濟年產值增加 6000 萬英鎊 (約23億新台幣) 的數位化乳品製造價值鏈計畫將推動坎布里亞和蘇格蘭西南部,使該地區每年生產 19 億升牛奶的乳製品產業更新和脫碳。該計畫將為先進、永續、高價值的乳製品加工領域的研究以及商業創新提供世界一流的機會。

實力地方基金投資額為2130 萬英鎊 (約 8.2億新台幣)。加上其他槓桿投資,總額為 3690 萬英鎊 (約 14 億新台幣)。

  • 威爾士:media.cymru

media.cymru 是一項增強卡地夫首都地區媒體產業的合作計畫。

這項由卡地夫大學領導的策略投資計劃,首次匯集了 24 家媒體製作、廣播、技術、大學和當地合作夥伴,以共同推動媒體創新。

實力地方基金的投資額為 2220萬英鎊 (約8億新台幣) 。加上其他槓桿投資,總額為 5020 萬英鎊 (約19億新台幣)。

 

譯自英國研究創新局UKRI 2021年7月22日

https://www.ukri.org/news/127-million-of-rd-funding-will-boost-uk-economic-growth/

更新日期 : 2021/09/08