跳到主要內容
訪客人次:476767
:::
訪客人次:476767
:::
:::

展望未來:獲資助的研究計畫將應對當代重大挑戰

 

【摘要】

由藝術與人文研究委員會 (Arts and Humanities Research Council, AHRC) 資助的研究計畫,探索文化在城鎮經濟復甦中於創意產業上實踐永續發展的角色。這些研究計劃匯集藝術和人文領域以及來自英國研究創新局 (UK Research and Innovation, UKRI) 各領域的相關專業知識。這些創新的跨領域研究計畫將著重在由藝術和人文所主導的研究將如何解決當代重大挑戰,並建構未來研究計劃基礎的領域。已確認的六個研究計畫為:1. 植物人文科學:藝術人文科學與植物交會。 2. 城鎮與文化經濟復興:新的跨領域版圖。3. 文化遺產360。 4. 創意產業中的永續材料。 5. 表演藝術和社會暴力:研究南方世界 (global south) 性暴力和基於性別的暴力的創新方法以及 6.「河流的守護者」(Guardians of the rivers) 和地球法 (Earth Law) 的未來:環境人文科學朝向新法律、生態和參與 (LEAP) 模式發展。

【全文】

藝術與人文研究委員會(Arts and Humanities Research Council, AHRC)目前資助的一些研究計畫探索文化在城鎮經濟復甦中,在創意產業上實踐永續發展的角色。

•展望未來

如何使用表演藝術來了解和應對社會暴力?如何將合法權利歸於大自然?藝術、人文與植物在哪里交會?

這些是令人振奮的問題將在藝術與人文研究委員會所資助的一系列跨領域研究計畫中解決。

藝術與人文研究委員資助這些創新的跨領域研究計畫,以確定藝術和人文主導的研究如何應對當代重大挑戰,並建構可能成為未來投資和研究計劃基礎的研究領域。

這些研究計劃不僅具有來自各個藝術和人文領域的相關專業知識,還具有來自英國研究創新局 (UK Research and Innovation, UKRI) 各個領域的相關專業知識。

•城鎮與文化經濟的復興

這個特別且適時的研究計劃將確定未來的研究重點,這將使我們更能了解文化對於城鎮經濟復甦、復興和復原力的貢獻。

該研究計劃以政府的2019年城鎮基金 (Towns Fund) 計劃為基礎,將提出一些關鍵的文化研究干預措施,使城鎮能夠對文化和創意產業做出創新的回應,因為它們在當前危機的背景下支持社會和經濟的復興。

•創意產業中的永續材料

另一個受資助的研究計劃則會探討創意產業如何實現多樣化的產出,從實物藝術品、硬奢侈品到出版物和電影,都牽涉到材料的永續性。

該研究計劃小組將聚焦材料的採購、使用、處置、回收和再利用範圍,探討當前和迫在眉睫的永續實踐,來幫助了解創意部門的持續對策。

藝術與人文研究委員會計劃副主任保羅米勒 (Paul Meller) 說:「我們非常高興看到來自社群的高品質且具多樣性的創新思維響應此呼籲。我們資助的研究主題範圍廣大,展示了藝術和人文研究界採取跨學科方法應對緊迫的當代挑戰的力量。我們希望這些範圍界定研究能夠為重要的新研究計劃、主題和投資提出建議。」

 

以下為六個研究計畫的完整列表:

植物人文科學:藝術、人文科學與植物交會

由皇家霍洛威(Royal Holloway)的費利克斯菲利克斯(Felix Driver)教授領導的這個研究計劃將挖掘 「植物人文科學」(Plant Humanities) 的潛力。這是一個相對較新的術語,通常與科學和社會科學合作,涉及植物以及以植物為基礎的知識,特別是生態、環境和自然問題的各種研究。

城鎮與文化經濟復興:新的跨領域版圖

這個研究計劃是由南安普敦大學 (University of Southampton) 的尼克馬什 (Nicky Marsh) 教授領導,將確定未來的研究重點,並將加深我們對文化在城鎮的經濟復甦、復興和復原力的貢獻的了解。

文化遺產360

這個研究計劃由達勒姆大學 (Durham University) 的斯蒂芬泰勒 (Stephen Taylor) 教授領導,將召集科學家、社會科學家與藝術與人文研究者,以確定由藝術和人文主導的跨領域研究文化遺產及其記錄的的未來潛力和方向。

創意產業中的永續材料

由皇家藝術學院 (Royal College of Art) 的彼得奧克利博士 (Peter Oakley) 領導,該研究計劃將聚焦材料的永續實踐,包括來源、使用、處裡、回收和再利用,探討當前和迫在眉睫的永續實踐,以幫助了解創意部門的持續對策。

表演藝術和社會暴力:南方世界 (global south) 性暴力和基於性別的暴力的創新方法

該研究計劃由謝菲爾德大學 (University of Sheffield) 的蘇珊菲茨毛里斯 (Susan Fitzmaurice) 教授領導,以表演藝術,例如戲劇、舞蹈以及喜劇等表演藝術等方式,來幫助了解和應對社會暴力,尤其是日常的暴力形式,包括性與性別暴力。

「河流的守護者」(Guardians of the rivers) 和地球法 (Earth Law) 的未來:環境人文科學是否朝向新法律、生態和參與 (LEAP) 模式發展

這個研究計劃將由羅漢普頓大學 (Roehampton University) 的傑里米吉爾伯特 (Jeremie Gilbert) 教授領導,將回顧地球法現階段的應用:這是一項跨領域、基於原住民的宇宙學和文化所授予大自然權力的運動。

 

譯自英國研究創新局 (UKRI) 2020年12月9日

https://www.ukri.org/news/ahrc-funds-projects-addressing-major-contemporary-challenges/

更新日期 : 2021/01/26