跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

價值1000萬英鎊的研究中心將推動全球綠色金融體系的發展

【摘要】

英國將投資1000萬英鎊 (約3.9億台幣) 建立一個新的綠色國家金融研究中心,以推動全球綠色金融體系的發展。英國綠色金融與投資中心(The UK Centre for Greening Finance and Investment, CGFI) 的資金由英國研究創新局(UK Research and Innovation, UKRI)委任自然環境研究委員會 (NERC) 和英國創新局 (Innovate UK) 分配,並由牛津大學 (University of Oxford) 領導。該中心將致力於可靠的科學數據與分析,加上英國創新的科學技術以促使金融機構的每個決策都能將氣候變遷以及環境永續考慮在內,為環境永續做出貢獻。此外,將推動綠色的全球經濟,進而兌現英國政府在2019年綠色金融策略中所做出的承諾。文中討論了參與綠化金融業的多個合作機構、支持促成環境永續的決策的立場、彈性的金融體系以及釋放研究創新能力,期能促成永續的綠色金融產業。

 

【全文】

英國將投資1000萬英鎊建立一新的國家綠色金融研究中心,將為貸方、投資者和保險公司提供諮詢服務。該中心將使他們能夠做出有利環境永續的決策,並支持更綠色的全球經濟。目前,取得有力的科學數據和分析方法不完整也並不可靠。有了更好的資訊,再加上創新的英國科學技術,世界各地的金融機構將更有能力做出有助於實現使地球永續發展的決策。

 

這將協助金融機構轉移資金:

• 遠離危害環境的危險活動,例如燃煤發電和森林砍伐。

• 進行危害較小的活動,例如可再生能源和永續農業。

 

綠化金融業

英國綠色金融與投資中心 (The UK Centre for Greening Finance and Investment, CGFI) 將由英國研究創新局(UK Research and Innovation, UKRI)資助,並由牛津大學 (University of Oxford) 領導。利茲 (Leeds) 和倫敦 (London) 的新物理中心將支持公司和初創企業,增進全球綠色金融產品商業化。這包括了可測量以下內容的工具:

• 具有暴風雨和洪水風險的物件屬性

• 公司所造成的污染以及衍生的責任。

該中心將與特許銀行家協會 (Chartered Bankers Institute) 和英國特許金融分析師 (Chartered Financial Analysts UK) 的金融專家合作,以確保每個專業金融決策都將氣候變遷考慮在內。

 

新國家中心的組成機構包括了:

• 布里斯託大學 (University of Bristol)

• 利茲大學 (University of Leeds)

• 雷丁大學 (University of Reading)

• 倫敦帝國理工學院 (Imperial College London)

• 艾倫圖靈研究所 (The Alan Turing Institute)

• 衛星應用彈射器 (Satellite Applications Catapult)

 

英國研究創新局大家庭之一的科學和技術設施委員會 (Science and Technology Facilities Council, STFC) 也是新中心的合作夥伴之一。完整的金融機構和合作企業將於夏季時宣布。

 

促成環境永續的決策

準備工作將於今年4月在格拉斯哥 (Glasgow) 召開的聯合國氣候高峰會 (COP26 United Nations) 之前開始實施。 英國綠色金融與投資中心將兌現英國政府在2019年綠色金融策略中做出的承諾 – 英國致力於通過其全球金融部門,來支持未來邁向零碳淨額和正向自然的過渡期。

 

能源與潔淨成長部長安妮瑪麗特里維揚 (Anne-Marie Trevelyan) 說:「氣候變遷是我們為後代子孫保護地球所應解決的最大問題。儘管政府已為此投資數十億英鎊,但如果不動員私人資本和釋放自由市場的力量,我們將無法實現淨零目標。英國倫敦和利茲的綠化金融和投資中心 (The UK Centre for Greening Finance and Investment) 將鼓勵金融服務轉變其投資方向,並將重點放在環境足跡較小的產業和公司上,以支持產業和企業發展綠色創新,在全國創造成千上萬的就業機會,以確保我們能重建綠化。」

 

財政部財政兼城市部長約翰格倫 (John Glen) 說:「我們已設定了雄心勃勃的淨零目標。現在,我們必須確保金融部門擁有工具和資訊以支持過渡期。我們已通過授權,使與氣候相關的財務資訊公開工作組 (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD) 協調經濟揭露工作並實施綠色分類法來改善氣候數據。此中心將提升英國在綠色金融方面的領導地位,促進企業可擷取全球過去、現在和未來的環境數據和分析。」

 

彈性的金融體系

英格蘭銀行 (The Bank of England) 負責氣候變遷工作的執行發起人莎拉布雷登(Sarah Breeden)說:「將氣候和環境數據及分析整合到決策中,將使金融機構能夠識別、衡量和管理氣候變遷所帶來的金融風險和機會,從而支持銀行對金融體系抵禦這些風險以及支持淨零轉型的目標。英格蘭銀行很高興英國綠色金融與投資中心將支持企業在這一重要領域的努力,包括即將到來的「雙年氣候探索方案」(Climate Biennial Exploratory Scenario)。」

 

倫敦市市長威廉羅素 (William Russell) 說:「我們尋求在大流行病後建立更彈性的全球經濟,它同時也必須是一種更具可永續性的經濟。整個產業對綠色金融領域專業知識的需求(例如英國綠色金融與投資中心將提供的部分)顯示,英國處於可充分利用這機會的有利位置。因此,我很高興英國綠色金融與投資中心將為倫敦市在永續金融方面引入新的創新。」

 

英國研究創新局的自然環境研究委員會 (NERC) 執行主席鄧肯溫厄姆 (Duncan Wingham) 爵士教授說:「基於科學的數據和分析,對理解和管理氣候和環境風險至關重要,它可支持邁向永續全球金融體系的過渡期。自然環境研究委員會和英國創新局 (Innovate UK) 的這項投資,將使人們更容易獲得和了解物理上和過渡氣候環境的風險,因為這會影響資產負債表的兩面。這將幫助金融部門來支持低碳經濟以及自然環境的復甦。」

 

釋放創新能力

英國綠色金融與投資中心的主任兼研究員,牛津大學的倫巴迪奧迪耶永續金融副教授 (Lombard Odier Associate Professor) 本卡德科特 (Ben Caldecott) 博士說:「英國綠色金融與投資中心將允許金融機構取得科學氣候和環境數據,無論是現在還是未來,全球經濟的每個主要領域,都可以取得全球資訊。這樣可創造公益,並釋放創新能力。英國完全有條件改變金融業中氣候和環境數據的可用性。我們在需要共同解決問題的各領域中均具有世界領先的能力。

 

在環境、社會和公司管理數據市場中,氣候和環境數據佔很大一部分。預計到2021年將達到10億美元,並以每年20%的速度成長。我們認為這實際上是對未來潛力的低估。 英國綠色金融與投資中心將支持提供氣候和環境分析的企業,並為英國公司提供機會,使其成為全球綠色金融產品商業化的全球領導者。」

 

英國綠色金融與投資中心的資金是由英國研究創新局通過自然環境研究委員會和英國創新局分配。

 

譯自英國研究創新局 (UKRI) 2021年2月15日

https://www.ukri.org/news/10m-research-centre-to-spur-a-greener-global-financial-system/

 

 

 

 

 

更新日期 : 2021/04/01