跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英國新前瞻計畫New Horizons補助大膽創新研究

 

【摘要】

英國研究創新局(UKRI)底下部門,工程暨物理科學研究委員會(EPSRC),已透過先驅經費計畫New Horizons ,撥發2550萬英鎊之資金於126項大膽創新的數學與物理科學研究計畫。其受補助的研究包含研究數學模型以尋找拯救亞馬遜雨林的最佳辦法、開發微型機器人偵測癌徵兆之腸病變所需的工具,及打造電磁(波反射)鏡系統以保護電子設備,例如智慧型手機,免受威脅。

此外,New Horizons計畫也係UKRI改革政府業務之一環,以簡化並改善機構之行政流程與施行。提案文件繳交包含4頁不具名之論述佐證、進一步2頁概述團隊解決議題之能力。在審核決定後,申請成功之計畫需提供花費細目。以兩年期間可達20萬英鎊之補助及申請過程無須支付任何申請費用以提倡申請。EPSRC目前將依據UKRI改革業務之計畫,來評估New Horizons先驅計畫之成果,並思考如何將New Horizons計畫採用的模式引至未來其他計畫。

【全文】

英國透過一項新開創性經費計畫已補助超過100項革新研究。此經費計畫係設計來支助大膽創新的高風險研究。

新前瞻(New Horizons)計畫補助的研究包含:

•數學模型以決策拯救亞馬遜雨林的最佳辦法。

•微型機器人偵測癌徵兆之腸病變所需的工具。

•電磁(波反射)鏡系統以保護電子設備,例如智慧型手機,免受威脅。

英國工程暨物理科學研究委員會(EPSRC),為英國研究創新局(UKRI)底下部門,已透過先驅經費計畫,分配2550萬英鎊之資金給126項大膽創新的數學與物理科學研究計畫。

大膽創新、高風險之研究

New Horizons計畫係英國創新局對大範圍改革政府業務議題之一環,以簡化並改善機構之流程與實行。申請人透過精簡化的申請流程及聚焦在研究革新潛力的審核流程,來申請New Horizons經費。

New Horizons補助的研究計畫如下:

1.艾希特大學(University of Exeter)的Jan Sieber與Bert Wuyts博士,將使用高等數學模型來開發林地復育新策略,防止亞馬遜雨林崩壞。

2.諾丁漢大學(University of Nottingham)的Gabriele Gradoni博士,打算設計用以保護電子設備,如智慧型手機與電腦,免受如電磁脈衝或是資料盜竊等威脅的電磁鏡系統。

3.卡迪夫大學(Cardiff University)的Georgina Klemencic博士,目標為開發出人類頭髮十分之一細的超薄超導體鑽石結構,其具備發展量子新科技的重要特性。

4.曼徹斯特大學(University of Manchester)的Catherine Powell教授,打算開發前向式不確定性量化(forward uncertainty quantification)之新演算法,以理解數學模型中不確定量的引入會如何影響感興趣的結果的預測。此研究可能為以物理模型為基礎的更大範圍的工程應用帶來改革性效應。

5.倫敦帝國學院(Imperial College London)的Yuval Elani博士目標為打造分子生產線以製造分室化的軟物質奈米粒子(compartmentalised soft-matter nanoparticles.),這可能有助於創造出可被編程成針對特定刺激作出回應的粒子,促成更有效之藥物與疫苗。

6.希特大學(University of Exeter)的Yang Liu博士打算開發微型機器人偵測難以視覺化的人體腸病變所需的數學工具,可幫助辨認例如癌症等病況。

申請流程精簡化

科學大臣Amanda Solloway表示:「重要的是,英政府提供英國最頂尖研究員推動革新性想法所需的資源,使研究員得以專注在尋找全球數大難題的解決辦法,例如氣候變遷。」

「這筆政府資金將使英國頂尖數學家與物理學家,得以將創意注入可改變生活的科學突破—從數學拯救雨林至可助更快速追蹤癌症的機器人。 」

以兩年期間可達20萬英鎊之補助,並且申請過程無須支付任何申請費用。

提案文件繳交包含4頁不具名之論述佐證、進一步2頁概述團隊解決議題之能力。在審核決定後,申請成功之計畫將需提供花費細節。

推動卓越發展

EPSRC執行長Dame Lynn Gladden教授表示:「New Horizons經費計畫反映出EPSRC透過經費組合,資助創新、具改革性及具抱負性研究點子之承諾。在此前導經費補助,我們已資助超過100項數學與物理科學之研究計畫。」

「此經費計畫也試驗了全新、簡化過的申請流程,旨在將遞交獎金申請之行政負擔降至最低,因而使研究家可專注在發展研究想法上。」

「此輪提案申請在申請數量與品質上皆收到相當正面之回應。我們期望去探索如何在其他經費補助計畫,也引入New Horizons計畫採用的模式。  」

EPSRC目前將依據UKRI改革業務之計畫,來評估New Horizons先驅計畫之成果,並思考如何將New Horizons計畫採用的模式引至未來其他計畫。

 

譯自英國研究創新局(UKRI) 2020年12月18日

https://www.ukri.org/news/new-horizons-for-research-through-adventurous-projects/

更新日期 : 2021/01/27