跳到主要內容
訪客人次:476768
:::
訪客人次:476768
:::
:::

英國新策略吸引世界頂尖人才至研發核心

【摘要】

英政府擬定研發人才與文化策略(R&D People and Culture Strategy),使英國成為世界各地頂尖研究員之最佳去處,以追求尖端研究之蓬勃發展。新創策略(Innovate Strategy)也於同日公布,制定相關計劃,使英國於2035年前成為全球新創中心。此外英政府也做出新政策承諾,來吸引並留住國際與本土人才,以確保鞏固科學強權之地位。新承諾包含研擬博士後研究學生之新協議,於今年年後由研究創新局(UKRI)進行跨部門之諮詢;支援具彈性、跨產業之培訓計畫,以鼓勵更多學術界、業界與慈善機構間人才之流動與合作。

人才與文化策略之研擬,係源自去年公告的研發路線圖(R&D Roadmap)之各項承諾。研發路線圖將追求突破性研究、吸引全球人才及減少不必要的繁文縟節置於長期計畫之前線。此策略由學術界、業界與慈善界一同合作擬定,陳列出研究員與機構所面臨的難題,包括特定領域的技術短缺、職涯發展機會有限以及霸凌與騷擾等議題。

 

       【本文】

英政府已擬定計畫,使英國成為全球研究員最佳去處,確保能夠持續從英國及全球吸引最聰穎之人才。

  1. 1.研發人才與文化策略(R&D People and Culture Strategy)制定如何使英國成為世界各地研究員最感興趣之國家,以追求尖端研究並使之蓬勃發展。
  2. 2.新承諾旨在吸引並留住國際與本土人才,以確保英國可以鞏固科學強權之地位。
  3. 3.與新創策略(Innovate Strategy)一同公布,制定使英國於2035年前成為全球新創中心等計畫。

英政府已制定各項計畫,使英國成為全球研究人員最佳去處,確保能夠持續吸引英國與國外最聰穎之人才 ,鞏固科學強權之地位。

今日公布的新研發人才與文化策略,建構在由個人、大學、企業與資助機構引領的各項現正進行中的計畫之上,使英國成為真正的研發大國。

作為此策略之一環,英政府將審核研究資助提案,以留住、吸引及支助最出色的研究員、發明家與其團隊。也將審視年輕世代之參與率,以鼓勵更多及更多元的年輕族群從事研發職業。

科學、研究與新創部長Amanda Solloway 表示:「英國科學家與研究員在去年應對新冠病毒流行病的傑出成果提醒我們,讓研發盡可能成為越多人心目中激勵人心、具包容性的職涯選擇有多麼重要。」 

「此項研發人才策略,是由我們期望英國研發成為更具包容、動能、生產力及永續性的產業之願景所促成,其中,人才多樣性與想法得以蓬勃發展,並帶來英國經濟與社會之效益。當我們藉由解放新創,重建過去美好時,打造可以吸引並留住各背景之人才的研究環境,是相當重要的。如此一來,我們得以持續締造尖端研究發現,同時鞏固英國身為科學強權之地位。」

此外,英政府也做了以下新承諾,其中包含:

  1. 1.研擬博士後研究學生之新協議,於今年年後由英國研究創新局(UKRI)帶頭進行跨部門之諮詢。
  2. 2.支援具彈性、跨產業之培訓計畫,以鼓勵更多學術、業界與慈善機構間人才之流動與合作。
  3. 3.打造良好交流實踐(Good Practice Exchange)以發展、測試並評估各項辦法,來確保學術社群間能夠建立適切文化,包含支助與開發人才,處理霸凌與騷擾問題,並推動人才與想法多樣性能夠興盛發展的系統。

此人才策略,由學術界、業界與慈善界,與例如英國大學團體(University UK)及葛蘭素史克公司(GSK)等機構,一同合作擬定,陳列出研究員與機構所面臨的難題,包括特定領域的技術短缺、職涯發展機會有限以及霸凌與騷擾等議題。

作為回應,此策略制定英政府將如何與研究機構、企業與資金贊助者及慈善業合作,來解決產業面臨之難題,並以新倡議來鼓勵更多年輕族群投身研究,擴展職涯道路並進一步審視官僚體制對研究員的影響。

此研發人才與文化策略(R&D People and Culture Strategy)與新創策略(Innovation Strategy)同時於今日公布,目標為使英國成為全球新創中心並提升企業研發之投資。

人才與文化策略之研擬,係源自去年英政府公告的研發路線圖(R&D Roadmap)之各項承諾。研發路線圖將追求突破性研究、吸引全球人才及減少不必要的繁文縟節置於長期計畫之前線,以確保英國為全球科學家、研究員與創業家居住、工作與新創發明的最佳地點。

新創策略公布的全球人才簽證(Global Talent Visa),高潛力個人簽證(High Potential Individual Visa)及新創公司成長簽證(Scale-up Visa),為高技術人才與團隊提供簽證快速管道,吸引頂尖研究人才至英國。英國計分制移民系統(points-based immigration system),可使雇主吸引國際最聰穎之人才以促進英國經濟,也能達到相同目的。

英政府今年初也開始審查研究官僚體制,正由薩塞克斯大學(University of Sussex)校長Adam Tickell教授執行,目標為找出為何官僚體制在英國研究系統漸增的原因,期中結果預期在秋季出爐。

 

譯自英國商業能源暨產業策略部(BEIS) 2021年7月22日

https:// www.gov.uk/government/news/new-strategy-to-attract-world-class-talent-and-put-people-at-the-heart-of-rd

更新日期 : 2021/09/08